Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Kitas können gesamte Verpflegung zertifizieren lassen

Gruppe Kinder isst gesunde Mahlzeit in Kita
Nach den Sommerferien kehren etwa 3,7 Millionen Kinder in eine der knapp 57.000 Kindertagesstätten in Deutschland zurück. (Foto: © Oksana Kuzmina)
Ab sofort können Kitas das gesamte Essensangebot inklusive Frühstück und Zwischenverpflegung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. prüfen und zertifizieren lassen. Bislang war dies nur für das Mittagessen möglich.
Dienstag, 10.08.2021, 15:06 Uhr, Autor: Martina Kalus

Pünktlich zum Start in das Kindergartenjahr können Kitas, die für eine vollwertige Mittagsverpflegung in Kitas zertifiziert sind, oder eine solche Zertifizierung anstreben, das gesamte Essensangebot inklusive Frühstück und Zwischenverpflegung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) prüfen und zertifizieren lassen.

Prüfkriterien

Bislang wurde von der DGE das Mittagessen geprüft und zertifiziert. Da auch Frühstück und Zwischenverpflegung einen wichtigen Beitrag zur Nährstoffversorgung leisten, ist nun auch hierfür eine Prüfung und Zertifizierung möglich. Zu den Prüfkriterien gehört beispielsweise, dass Vollkorngetreideprodukte, Gemüse/Salat und Obst sowie Milch und Milchprodukte regelmäßig angeboten werden. Müslis dürfen z. B. keinen Zucker, Sirup oder andere Süßungsmittel enthalten und Fleisch und Wurstwaren gehören prinzipiell nicht zum Angebot von Frühstück und Zwischenverpflegung in der Kita. Als Getränke kommen Wasser sowie ungesüßter Früchte- oder Kräutertee zum Einsatz.

Die kostenpflichtige Zertifizierung von „Frühstück und Zwischenverpflegung“ kann nur zusammen mit dem Mittagessen erfolgen und nur, wenn alle Mahlzeiten von der Kita bzw. dem Caterer angeboten werden.

(DGE/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Bundestag debattiert Ernährungsstrategie (Foto: © anna.stasiia/stock.adobe.com)
Politik
Politik

Debatte um künftige Ernährungsstrategie

Unter dem Motto „Gutes Essen für Deutschland“ findet morgen eine Debatte im Bundestag statt. Im Mittelpunkt steht die Gesundheit der deutschen Bevölkerung. Über die Umsetzbarkeit der von der Politik gestellten Forderungen diskutiert Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts.
Warteschlange an der Essensausgabe einer Kantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Strategie für gesunde Ernährung in Kantinen trifft auf Kritik

Gesundheitsministerin Ursula Nonnemacher will in Brandenburger Kantinen gesunde Ernährung vorantreiben. Damit stößt sie jedoch bei den Koalitionspartnern SPD und CDU und auch bei der Opposition im Landtag auf deutlichen Widerspruch.
Ernährungsministerin Michaela Kaniber mit den ausgezeichneten Teilnehmern der Coaching-Runde 2022/23
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Hervorragendes Essen für die Jüngsten – Ministerin Kaniber zeichnet 57 Kitas und Schulen aus

Im Schuljahr 2022/2023 haben in Bayern 32 Kitas und 25 Schulen am Coaching Kita- und Schulverpflegung teilgenommen. Für ihr Engagement und die erfolgreiche Teilnahme überreichte Ernährungsministerin Michaela Kaniber am 17. Juli 2023 Urkunden an die Teilnehmer.
Erdkugel im Grünen als Zeichen der Nachhaltigkeit
Umweltbewusste Ernährung
Umweltbewusste Ernährung

Klimafreundliche Verpflegung leicht gemacht

Mehr Linsen – weniger Rindfleisch: Neue DGE-Qualitätsstandards zeigen, wie klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung umsetzbar ist.
Ein Kind in einer Schulkantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Erneuter Streit um fleischloses Schulessen

Erneut ist ein Streit um verpflichtende fleischlose Gerichte in Schulkantinen entbrannt – diesmal in Frankreich: Der Landwirtschaftsminister spricht von einer „elitären Politik der Grünen“.
Salatbuffet in einer Kantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Neues Förderprogramm für Kantinenbetreiber gestartet

Hessen will sich mit einem Förderprogramm der Gemeinschaftsgastronomie für eine nachhaltigere Ernährung einsetzen. Das zusätzliche Projekt „100 Klima-Kantinen“ richtet sich dabei direkt an die Betreiber von Kantinen. 
Salate in einer Kantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Senatorin fordert Bio-Zwang an Schulkantinen

Seit 2019 ist das Schulessen für Berlins Grundschulkinder kostenlos. Jetzt fordert Bildungssenatorin Sandra Scheeres, dass die Caterer zu „Bio“, fair gehandelten Produkten und regionalen Lebensmitteln verpflichtet werden sollen.
Ein Kind isst Salat in einer Kantine
Ernährung
Ernährung

Linke scheitern mit Biopflicht-Forderung in Kantinen

Nach einem Vorstoß der Grünen will nun auch die Linke die Schulen zur Verwendung ökologischer Lebensmittel verpflichten. In einer ersten Kreisausschusssitzung ist die Partei mit dieser Forderung allerdings gescheitert. 
Annalena Baerbock
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Grüne wollen Kantinen zu Bio verpflichten

Der grüne Pfarrer Frithjof Rittberger will auf dem anstehenden Parteitag mit seinen Mitstreitern durchsetzen, dass in der Gemeinschaftsverpflegung in Schulen, Kliniken und Behörden nur noch Bio-Produkte verwendet werden dürfen.