Wissen woher es kommt

Hühner hausen im Hotel

Mann füttert Hühner per Hand
Im Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen an der Ostsee leben neben den Gästen auch acht Hühner. (Foto: © Best Western Hotels Central Europe GmbH)
Es gackert in Prerow: Das Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen an der Ostsee beherbergt nicht nur Urlauber, Familien und Geschäftsreisende, sondern auch zweibeiniges Federvieh. Acht Hühner verschiedener Rassen sorgen mit ihrem eigenen Hühnerhotel und frischen Eiern täglich für Unterhaltung und Verköstigung.
Mittwoch, 03.05.2017, 10:57 Uhr, Autor: Markus Jergler

Acht reinrassige Hühner hausen in einem eigens für sie errichteten Hühnerhotel, mitten auf dem Gelände des Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen. Das Federvieh bereichert den Familienbetrieb auf dem Darß um eine visuelle Attraktion für kleine und große Gäste. Außerdem liefern die Tiere stets reichlich frische Eier für das Frühstücksbuffet des 40-Zimmer-Hotels. In den warmen Monaten sind die Tiere an der frischen Luft und können frei zwischen den Gästen picken. Ob künftig weitere Hühner ins Hotel einziehen werden, ist noch unklar. Abgeneigt ist Hotelinhaber Michael Jahncke allerdings nicht: „Mit den Hühnern zu arbeiten macht sehr viel Spaß und auch die Gäste finden die Idee klasse. Wir werden sehen, was die Zukunft bringt“.

Angefangen hat die ungewöhnliche Geschichte vor einem Jahr. Zum 20. Hoteljubiläum des Vier-Sterne-Hotels hat sich der langjährige Lieferant und Freund Jan Brauer ein kreatives Geschenk überlegt: drei Hühner der Rasse Orpington. Die aus England stammenden gefiederten Tiere sind keine normalen Hühner, sondern echte Alleskönner. Sie legen außergewöhnlich viele Eier und ihr Fleisch schmeckt besonders zart. Nach dem Tod eines der drei Hühner hat Hotel-Geschäftsführer Michael Jahncke, dem die kleinen Gäste ans Herz gewachsen waren, entschieden, sechs weitere Hühner zu erwerben. Dazu hat er je zwei Hühner drei verschiedener Rassen ausgewählt: das extrem seltene und als ältestes Zwiehuhn geltende Sundheimer Huhn, das für sein besonders delikates Fleisch bekannte Mechelner Huhn, und das von einer großen französischen Hühnerrasse abstammende Marans Huhn. Um sicherzustellen, dass es den acht besonderen Gästen an nichts fehlt, hat Jahncke ein eigenes Hühnerhotel neben seinem Vier-Sterne-Haus bauen lassen. Während der viermonatigen Stallplicht im Winter können die Tiere den gleichen Luxus wie alle anderen Gäste genießen. „Wir möchten, dass sich jeder bei uns auf dem Darß wohl fühlt, egal ob Mensch oder Tier“, so Jahncke. (MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Mann und Frau liegen jeweils auf einer Liege
Studie
Studie

Wellness-Trends 2025: Gäste erwarten innovative und ganzheitliche Erlebnisse

Von Social Sauna bis Workation: Gäste wollen heute mehr als eine klassische „Wellness-Auszeit“. Insbesondere die jüngere Generation sucht in Wellnesshotels nicht nur Erholung, sondern ganzheitliche Konzepte für Körper und Geist – eine Chance für Wellnesshoteliers. 
Pärchen betritt Hotelzimmer
Studie
Studie

Das erwarten Reisende 2025 von Hotels

Mit dem Beginn eines neuen Reisejahres sehen sich Hotels und Beherbergungsbetriebe mit wachsenden Anforderungen konfrontiert, um sich auf eine neue Art von Reisenden einzustellen. Der neue „Changing Traveller Report“ von SiteMinder beleuchtet die veränderten Bedürfnisse von Reisenden weltweit und zeigt auf, welche Trends das Hotelerlebnis im Jahr 2025 prägen werden. 
Tagung
Entwicklungen
Entwicklungen

Die 5 Top-Trends im Tagungsmarkt 2025

Deutschland steht vor den Wahlen, die Wirtschaft vor großen Herausforderungen – und der Tagungsmarkt? Dieser sollte flexibel und vorausschauend auf Veränderungen reagieren können. Dafür sind hier die fünf wegweisenden Tagungstrends für das Jahr 2025.
Maria Naomi Klag und Nelly Becher
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Hoteltrends für 2025: Wie Hotels sich anpassen können

In der Hotellerie bahnen sich neue Entwicklungen an – Schlüsseltrends, die wegweisend sind und den Kurs für zukünftige Innovationen und Strategien bestimmen. Nelly Becher und Maria Naomi Klag von der Media Manufacture Mannheim gewähren spannende Einblicke in die Trends für 2025 und erläutern, wie sich Hotels anpassen können, um ihren Gästen erstklassige Erlebnisse zu bieten.
Diskussionsrunde v.l.n.r: Carolin Brauer (QR), Kai Gehrmann (Steigenberger Hotel GmbH), Anett Strobel (First Inn Zwickau), Stephan Hein (Hotel Telegraphenamt), Tobias Wernecke (IHA), Corinna Döpken (Expertin Business Travel & Mobility), Jochen Rathei (DER Business Solutions), Frieder Olfe (TUI).
Austausch
Austausch

Die Megatrends der Hotellerie im Fokus

Bei der Veranstaltung „Redebedarf“ des Online-Vertriebsspezialisten Quality Reservations standen die aktuellen Entwicklungsrichtungen der Branche zur Debatte. In informativen Vorträgen wurden unter anderem die Themenfelder KI und Workation aufgegriffen. 
Martin Schaffer, Managing Partner mrp Hotels
Hotel
Hotel

Trends und Herausforderungen der Hotellerie

Im Sommer 2024 wurde eine Befragung unter Hotelbetreibern und Investoren durchgeführt – die Themen im Fokus waren ESG, Human Resources, Finanzierung und Hotelprojektentwicklung. Die Auswertung zeigt, dass die Branche vor spannenden Entwicklungen steht.
Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Pierre Nierhaus.
Ankündigung
Ankündigung

Trend-Expedition 2023: Mit Pierre Nierhaus um die Welt

Sie wollten schon immer einmal ferne Länder bereisen, die Welt sehen und die neuesten Foodtrends ausprobieren? Dann begeben Sie sich im Herbst 2023 auf Entdeckungsreise mit Pierre Nierhaus.
Die Gastro Ivent ist die Fachmesse für Gastronomen, Gemeinschaftsverpfleger und Hoteliers im Nordwesten.
Messetipp
Messetipp

Gastro Ivent 2023: Trends und Zitronenlimo

Wenn das Leben dir Zitronen gibt, mach Limonade draus! Dieses „Rezept“ beherrschen Menschen im Hotel- und Gastronomiebereich aus dem Effeff.  Auf der „Gastro Ivent“ will Projektleiterin Marta Pasierbek daher „jede Menge ideelle Zitronenlimonade“ ausschenken.