Verbraucherstudie

Gourmetlokal vs. Gyrosbude

Menschen an Tisch mit Speisen
Deutsche Urlauber begeistern sich vor allem für die regionale Esskultur. (©Rawpixel/Fotolia)
Was die Deutschen im Urlaub am liebsten essen. Eine aktuelle Studie bringt überraschende Ergebnisse ans Tageslicht…
Dienstag, 24.10.2017, 11:28 Uhr, Autor: Thomas Hack

Einheimische Kost oder internationale Küche? Französische Feinschmeckerkultur oder doch lieber der deftige Gyrosfladen vom Griechen nebenan? Und wie sieht es mit knusprigen Krabbeltieren von Thailands Straßenständen aus? Das Online-Reisebüro Opodo hat 2.000 deutsche Flugreisende zu ihren Essgewohnheiten im Urlaub befragt und ist dabei auf interessante Fakten gestoßen.

Pizza & Pasta ungeschlagen an der Spitze
Das Ergebnis: Die Deutschen essen im Urlaub gerne regional – so gaben immerhin 83 Prozent der Befragten an, grundsätzlich die landestypische Küche in den Restaurants auszuprobieren. Rund ein Drittel vermeidet sogar ganz bewusst die internationalen Restaurantketten, um die lokale Gastronomie zu fördern.

Aber welche Länder sind aufgrund ihres kulinarischen Angebots nun am verlockendsten für eine Urlaubsreise? Französische Gourmetkultur ist aktuell nur für 37 Prozent der Deutschen reizvoll und landet somit auf dem dritten Platz – hinter Griechenland, wo 39 Prozent der Befragten aufgrund der leckeren Landesküche gerne Urlaub machen. An der ungeschlagenen Spitze der Kulinarik-Charts steht bei 64 Prozent aller Befragten das traditionelle Urlaubsland Italien. Auf Platz vier liegt Spanien (35,4 Prozent), dicht gefolgt von Thailand (35 Prozent). Die abgeschlagenen Schlusslichter hinsichtlich regionaler Tafelfreuden: Großbritannien, Nepal und Eritrea.

20 Prozent der Deutschen haben bereits Insekten probiert
Doch noch einen weiteren Trend förderte die Studie zutage: Vor allem bei jüngeren Reisenden steht regionales Street Food von den Straßenständen ganz hoch im Kurs. Rund 20 Prozent hatten in der Vergangenheit sogar keinerlei Probleme damit, in asiatischen Regionen knusprig frittierte Insekten zu essen und immerhin 10 Prozent der befragten Personen würden sogar Gerichte aus Hund oder Katze verspeisen.

Dass im Urlaub gerne mal ein bisschen mehr auf den Teller kommt, ist laut der Opodo-Studie jedenfalls keineswegs ein Gerücht: 62 Prozent der deutschen Reisenden gaben an,  in der Ferne bis zu dreimal mehr Kalorien zu sich zu nehmen als im heimischen Alltag. Einen Großteil davon mache dabei immer noch die allseits beliebte Eiscreme aus. (ots/TH)

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