Für Allergiker ist das „Glutanada“ paradiesisch
Die Liste an Lebensmittel-Unverträglichkeiten und Allergien bei den Gästen wird länger und länger. Egal ob die Bauchschmerzen, Blähungen und der Juckreiz genetisch veranlagt sind oder sich als typische Zivilisationskrankheit im Laufe des Lebens entwickelt haben: der Verzicht auf gewisse Speisen und Getränke macht den Restaurantbesuch für viele Betroffene zum Spießrutenlauf.
Gut, dass es Gastronomen gibt, die für diese Gäste ein Rund-um-Wohlfühl-Café geschaffen haben. Im „Glutanada“ befinden sich die Kunden im Paradies Allergen-freier Speisen. Hier finden Veganer, Vegetarier und viele Allergiker ein reichhaltiges Buffet. „Generell sind wir glutenfrei – aber auf jede Art von Intoleranz, Allergie oder Ernährungsform nehmen wir gerne Rücksicht, alles ist gekennzeichnet und es gibt immer gleichwertige Alternativen“, erklärt Gründerin Lara Ramm (26) gegenüber Bild Digital. Sie gründete das Café-Restaurant mit ihrem Cousin Niklas Tölcke. Auch Gästen, die sich Kohlenhydrat-arm ernähren, bietet das „Glutanada“ passende Gerichte auf der Speisekarte an.
Lara Ramm ist auch Allergikerin
Weil Lara Ramm selbst auf Gluten-haltige Lebensmittel, Eier und Geflügel verzichten muss, kam ihr die Idee, anderen Betroffenen ein gastronomisches Umfeld zu schaffen, in dem alle Gäste glücklich werden. Eine Diätassistentin backt das Brot und die Süßspeisen aus Reis, Mais- oder Linsenmehl. Die Aufstriche stammen aus eigener Herstellung – natürlich ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker.
An der Farbe der Teller erkennen die Gäste, welche Speise sich darauf befindet, wie Bild Digital weiter berichtet. Ein türkisfarbener Teller beinhaltet vegane Speisen, ein dunkelblauer keine Nüsse und Soja. Preislich liegen die belegten Brötchen zwischen 3,50 und 3,80 Euro. Die Low-Carb Bolognese gibt’s für 7,90. (Bild.de / FL)