Deliveroo-Umfrage

Die Lieblingsgastronomie der Deutschen

Pizzen auf Tisch
Deliveroo hat die beliebtesten Reiseländer der Deutschen mit den beliebtesten Küchen verglichen.
Die Deutschen essen wesentlich exotischer als sie reisen. Das ergab eine Analyse des Essenslieferservices Deliveroo, der die Bestellungen der letzten zwölf  Monate mit den Top-Reisezielen der aktuellen Tourismusanalyse der Stiftung für Zukunftsfragen verglich.
Donnerstag, 08.06.2017, 13:18 Uhr, Autor: Markus Jergler

Insgesamt unterscheidet sich der Geschmack der Bundesbürger in puncto Essen und Reisen – mit Ausnahme Italiens. Die kulinarischen Top 3 der Deutschen sind: 1. Italien, 2.  Indien 3. Vietnam. Ihre beliebtesten ausländischen Reiseziele hingegen: 1. Spanien, 2. Italien, 3. Österreich.

Spanien ist erneut das ausländische Lieblingsurlaubsziel der Deutschen. Seine Küche ist weltberühmt, doch der italienischen Küche kann sie nicht das Wasser reichen: Tapas, Paella und Co. schaffen es auf den 16. Platz im Ranking der Küchen, wohingegen Pasta und Pizza auf Platz 1 landen. Interessant ist jedoch, dass direkt nach dem Urlaub die Deutschen richtig Lust auf die gesunde Mittelmeerküche verspüren. So verzeichnete Deliveroo von Mitte September bis Mitte Oktober letzten Jahres 800 Prozent Zuwachs bei Bestellungen spanischer Gerichte gegenüber einem Durchschnittsmonat.  Das iberische Lieblingsbestellgericht der Deutschen ist ein Klassiker: gemischte Tapas.

Italien ist die Nr. 2 bei den ausländischen Reisezielen und seine Küche ist der klare Favorit der Deutschen. Ihr Lieblingsgericht kommt aus dem italienischen Süden: Pizza Siciliana mit Sardellen, Tomaten, Kapern und Oliven.  Dem drittliebsten Urlaubsland der Bundesbürger, Österreich, wird ein ähnliches Schicksal zuteil wie Spanien – seine Küche ist etwas für Feinschmecker und landet auf Rang 17.  Das beliebteste Gericht kommt aus der Steiermark: steirischer Backhendlsalat.

Ranking der beliebtesten Küchen der Deutschen bei Deliveroo:

  1. Italien
  2. Indien
  3. Vietnam
  4. Thailand
  5. Korea
  6. Japan
  7. Amerika/USA
  8. Deutschland
  9. Mexiko
  10. Griechenland
  11. China
  12. Türkei
  13. Frankreich
  14. Russland
  15. Libanon
  16. Spanien
  17. Österreich
  18. Marokko
  19. Großbritannien
  20. Persien/Iran

(MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ferienhaus Belvilla
Ernährung im Urlaub
Ernährung im Urlaub

Urlaub im Ferienhaus – Kochen oder ins Restaurant?

Es brodelt im Ferienhaus, könnte man meinen. Denn endlich ist genügend Zeit, sich etwas Leckeres zu kochen. Aber häufig bleibt die Ferienhausküche kalt.
Waffeln mit unterschiedlichen Belägen
Kulinarisch unterwegs
Kulinarisch unterwegs

Die beliebtesten Reiseziele für Foodies

Kulinarische Reisen sind derzeit absolut im Trend. Dreiviertel (75 Prozent) aller Reisenden planen ihre nächste Trip an einem Ort zu verbringen, der für gutes Essen und Trinken bekannt ist. Das ist das Ergebnis einer weltweiten Umfrage von Booking.com.
Junge Touristin in München
Entwicklung
Entwicklung

München bleibt Tourismus-Magnet

Das Bayerische Landesamt für Statistik hat Zahlen zur Tourismus-Entwicklung im August dieses Jahres bekanntgegeben. Demnach hat die süddeutsche Metropole einen Zuwachs von 28 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat erzielt. Auch im restlichen Bundesland sind die Übernachtungszahlen deutlich gestiegen.
Die Wirtsleute Raul Yigit und Andrea Schneider-Yigit vom Gasthof Blautopf
Hoffnungsschimmer
Hoffnungsschimmer

Gastronomen atmen auf: Blautopf soll doch nicht komplett gesperrt werden

Für mehrere Jahre sollte der Blautopf in Blaubeuren gesperrt werden. Das hatte für Kritik gesorgt – vor allem bei den umliegenden Gastronomiebetrieben, die um ihre Existenz fürchteten. Nun gibt es Hoffnung.  
Die beiden Smaschburger-Varianten von Hands im Glück
Produkteinführung
Produkteinführung

Hans im Glück setzt eigene Akzente im Smashburger-Trend

Das Konzept des Smashburgers erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Diesem Trend schließt sich nun auch Hans im Glück an und bringt den Double Smashburger auf den Markt.
Die Wirtsleute Raul Yigit und Andrea Schneider-Yigit vom Gasthof Blautopf positionieren vor ihrem Lokal eine Bank, auf der sie fordern, dass man das Naturdenkmal Blautopf jederzeit besichtigen können muss.
Lösung gesucht
Lösung gesucht

Blautopf-Sanierung wird zur Herausforderung für Gastronomiebetriebe

Der Blautopf in Blaubeuren gilt als Touristenattraktion. Hunderttausende Menschen besuchen ihn jährlich. Nun wird das Areal um die leuchtende Quelle saniert – eine Herausforderung für die umliegenden Gastronomiebetriebe. 
Menschen in einer Gaststätte beim Public Viewing
Hospitality
Hospitality

EM 2024 hat Stimmung aufgehellt

Der Dehoga Rheinland-Pfalz zieht ein positives Fazit der vorangegangenen Fußball-Europameisterschaft. Wie schon gemeldet, haben zwar nicht alle Betriebe von dem Event profitiert, dennoch habe sich die Gefühlslage in Gastronomie und Hotellerie merklich durch die Turniere verbessert. 
Stintmarkt in Lüneburg bei Abendlicht mit Boot
Umfrage
Umfrage

Tourismuswirtschaft leidet unter hohen Kosten

Die Hospitality-Branche in Niedersachsen steht derzeit unter Druck. Das hat eine Umfrage der dortigen IHK ergeben. Hohe Ausgaben und ein Übermaß an Bürokratie schwächen die Betriebe. Es werden Maßnahmen seitens der Unternehmen gefordert. 
Die Nordsee am Abend bei Ebbe mit Sonnenuntergang. (Foto: © Pathfinding)
Urlaubssaison
Urlaubssaison

Reisezeiten für Nordseetourismus verändern sich

Das Meer im Norden Deutschlands zählt zu den beliebtesten Reisezielen im Inlandtourismus. Für die Hotellerie und Gastronomie sind die Sommermonate an der Küste traditionell am ertragreichsten. Doch scheinbar kommt Bewegung in diese Tradition.