Wettbewerb

Deutschlands beste Kantine 2019 gesucht

Ein Salatbuffet in einer Kantine
„Verantwortungsübernahme statt Versorgungspflicht“ – alle deutschen Kantinen, die dies von sich sagen, können sich noch bis März 2019 am großen Wettbewerb von Food & Health bewerben. (© Christin/Fotolia)
Der bundesweite Kantinentest von „Food & Health“ nimmt die deutschen Betriebsgastronomien unter die Lupe, um die besten Einrichtungen hinsichtlich Abwechslung, Qualität und Transparenz zu küren.
Montag, 28.01.2019, 11:29 Uhr, Autor: Thomas Hack

Der Food & Health-Kantinentest hat es sich zum Ziel gesetzt, die deutsche Leistungsspitze der Betriebsgastronomie zu erfassen und zu bewerten. Bis zum März 2019 sind nun wieder alle deutschen Kantinen dazu aufgerufen, sich für den diesjährigen Contest zu bewerben. Der Hintergrund: Der Verein „Food & Health“ setzt sich für nachhaltige Produktion und gesunde Lebensmittelzubereitung ein und zeichnet alljährlich Unternehmenskantinen aus, die erkannt haben, dass ihre „Versorgungspflicht“ längst einer „Verantwortungsübernahme“ gewichen ist, wie es auf dem Imageprofil des Vereins zu lesen ist. Diejenigen Betriebe, die das Potenzial ihrer Vorbildrolle erkennen würden und sich als Multiplikator für eine gesündere Ernährung sowie einen verantwortungsbewussteren Umgang mit Lebensmitteln sehen, hätten die Chance, mit einem Award geehrt werden.

Die Vorgehensweise: Die teilnehmenden Kantinen müssen zunächst im Frühjahr ihre Wochenspeisepläne einreichen und mit eigenen Worten ihre Grundphilosophie beschreiben. Von der Food&Health-Jury werden diese dann auf unterschiedlichste Kriterien hin überprüft – wie etwa Abwechslung, Frische, Kreativität oder Transparenz der angebotenen Lebensmittel und Speisen. Im nächsten Schritt erhalten die aussichtsreichsten Kandidaten weiterführende Fragebögen zugesandt, bevor sich die Juroren in den Sommermonaten nochmals ganz persönlich ein fachkundiges Bild vor Ort machen werden. Nach dem endgültigen Jury-Beschluss werden schließlich im Oktober die Ergebnisse verkündet, indes Anfang kommenden Jahres die Siegerehrung stattfinden wird. Weitere Infos zum Kantinenwettbewerb sind unter http://food-and-health.org/de/kantinentest.html# zu finden.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse gibt es auch tagesaktuell Jobs im Bereich Catering/Verpflegungsdienst

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Bundestag debattiert Ernährungsstrategie (Foto: © anna.stasiia/stock.adobe.com)
Politik
Politik

Debatte um künftige Ernährungsstrategie

Unter dem Motto „Gutes Essen für Deutschland“ findet morgen eine Debatte im Bundestag statt. Im Mittelpunkt steht die Gesundheit der deutschen Bevölkerung. Über die Umsetzbarkeit der von der Politik gestellten Forderungen diskutiert Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts.
Warteschlange an der Essensausgabe einer Kantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Strategie für gesunde Ernährung in Kantinen trifft auf Kritik

Gesundheitsministerin Ursula Nonnemacher will in Brandenburger Kantinen gesunde Ernährung vorantreiben. Damit stößt sie jedoch bei den Koalitionspartnern SPD und CDU und auch bei der Opposition im Landtag auf deutlichen Widerspruch.
„Powered by Plants“ von Eurest
Wettbewerb
Wettbewerb

Als „WeltverbEsserer“ ausgezeichnet

Mit dem Foodkonzept „Powered by Plants“ hat Eurest den ersten Platz beim Wettbewerb „WeltverbEsserer“ in der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung belegt. Laut Jury zeigt das Konzept, wie lecker bewusster Konsum in der Betriebsgastronomie sein kann.
Gruppe Kinder isst gesunde Mahlzeit in Kita
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Kitas können gesamte Verpflegung zertifizieren lassen

Ab sofort können Kitas das gesamte Essensangebot inklusive Frühstück und Zwischenverpflegung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. prüfen und zertifizieren lassen. Bislang war dies nur für das Mittagessen möglich.
Erdkugel im Grünen als Zeichen der Nachhaltigkeit
Umweltbewusste Ernährung
Umweltbewusste Ernährung

Klimafreundliche Verpflegung leicht gemacht

Mehr Linsen – weniger Rindfleisch: Neue DGE-Qualitätsstandards zeigen, wie klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung umsetzbar ist.
Ein Kind in einer Schulkantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Erneuter Streit um fleischloses Schulessen

Erneut ist ein Streit um verpflichtende fleischlose Gerichte in Schulkantinen entbrannt – diesmal in Frankreich: Der Landwirtschaftsminister spricht von einer „elitären Politik der Grünen“.
Salatbuffet in einer Kantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Neues Förderprogramm für Kantinenbetreiber gestartet

Hessen will sich mit einem Förderprogramm der Gemeinschaftsgastronomie für eine nachhaltigere Ernährung einsetzen. Das zusätzliche Projekt „100 Klima-Kantinen“ richtet sich dabei direkt an die Betreiber von Kantinen. 
Exotische Krebse
GASAG-Preis
GASAG-Preis

Holycrab für „invasive Lebensmittel“ ausgezeichnet

Der GASAG-Preis wurde im Rahmen der eat!berlin erstmals an einen kulinarischen Newcomer vergeben: Das Unternehmen Holycrab bietet Delikatessen von „tierischen Eindringlingen“ an.
Das Logo von "Zu gut für die Tonn"
Wettbewerb
Wettbewerb

Finalisten des „Zu gut für die Tonne“-Preises gekürt

Die Finalisten des „Zu gut für die Tonne“-Wettbewerbs stehen fest. Aus 131 Ideen gegen Lebensmittelverschwendung wurden 14 Projekte ausgewählt. Den Endsiegern winken Fördergelder in Höhe von 15.000 Euro.