Studienergebnisse

Deutschland steht auf Tiefkühlware

Eine Dame greift im Supermarkt in eine Tiefkühltruhe
Tiefgekühlte Lebensmittel wie Fischstäbchen vereinfachen die Essenszubereitung wesentlich. (Foto: industrieblick/fotolia)
Seit Jahren geht ein Wandel durch deutsche Küchen. Täglich mit frischen Zutaten kochen und gemeinsam essen gehört immer mehr der Vergangenheit an. Mittlerweile ist der Wunsch nach schneller Zubereitung genauso wichtig wie eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit.
Montag, 13.08.2018, 11:10 Uhr, Autor: Markus Jergler

Der Wandel liegt vor allem in der zunehmenden Erwerbstätigkeit der Frauen, der steigenden Mobilität und in veränderten familiären Strukturen, die ein gemeinsames Essen in der Familie oft nicht mehr ermöglichen, begründet. Eine Studie der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK)  für das Deutsche Tiefkühlinstitut zeigt, dass es mittlerweile vor allem schnell gehen muss. Doch die einfache und zeitsparende Zubereitung einer Mahlzeit darf nicht im Widerspruch mit der Qualität stehen, denn das Essen soll nicht nur schnell fertig, sondern auch gesund und ausgewogen sein. Fast 80 Prozent (77,6 %) der Befragten stimmten dieser Aussage zu

Die Tiefkühltruhe – dein Freund und Helfer 
Um den oben beschriebenen Trend umzusetzen, nimmt in vielen Haushalten die Tiefkühltruhe einen immer wichtigeren Platz ein. Laut Lebensmittelherstellern verbindet das Kühlen viel Flexibilität im Ernährungsalltag. Zwei Drittel aller Befragten sind davon überzeugt, dass tiefgekühlte Lebensmittel wie Gemüse oder Fischstäbchen die Essenszubereitung wesentlich vereinfachen, und dass TK-Gemüse- und Fischprodukte eine besonders hohe Frische und Qualität bieten. Ein positiver Nebeneffekt: Mehr als Dreiviertel (76 %) der Befragten bestätigen, dass Tiefkühlprodukte so gut wie nie weggeworfen werden.

Ganz wichtig für viele Konsumenten: Zwei Drittel der Befragten bewerten die Vorteile der Tiefkühlprodukte positiver als Lebensmittel aus der Konserve. Ein wichtiger Grund: Tiefkühlprodukte überzeugen durch ihren hohen Convenience- und absoluten Frische-Vorteil. Rasche Verarbeitung – direkt vom Feld oder aus dem Meer – und das superschnelle Schockfrosten sind entscheidende Faktoren, die garantieren, dass die Ausgangsqualität der Lebensmittel mit allen Nährstoffen optimal erhalten bleibt. (ots/MJ)

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