Der Kantinentest 2020
Zum zweiten Mal hat die Plattform Food & Healthnun zusammen mit dem Magazin Focus den bundesweiten Kantinentest durchgeführt. Ziel war es herauszufinden, welche Betriebsgastronomien voraus denken und neue Maßstäbe bei der Mitarbeiterverpflegung setzen. Dabei wurden die teilnehmenden Kantinen in drei Gruppen geteilt – je nach Betriebsgröße: bis 750 Essen pro Tag, bis 1.500 Essen pro Tag und ab 1.500 Essen pro Tag. Außerdem wurden für jede Kantinengröße die Top 5 in den Kategorien „Genuss“, „Verantwortung“ und „Gesundheit“ gekürt sowie die Gesamtsieger ermittelt.
Ergebnisse des Kantinen-Tests 2020 im Überblick
Zur besseren Vergleichbarkeit wurden alle teilnehmenden Kantinen im Food & Health Test in drei Gruppen, basierend auf den pro Tag verköstigten Gäste, eingeteilt:
Gesamtsieger aus allen Kategorien
bis 750 verköstigte Mitarbeiter pro Tag:
- 1. Platz: engelbert strauss GmbH & Co.KG, Biebergemünd
- 2. Platz: Brainlab AG, München
- 3. Platz: PERI GmbH, Weißenhorn
- 4. Platz: Union Investment Privatfonds GmbH, Frankfurt
- 5. Platz: OLYMP Bezner KG, Bietigheim-Bissingen
bis 1.500 verköstigte Mitarbeiter pro Tag:
- 1. Platz: WAGO Kontakttechnik GmbH & Co.KG, Minden
- 2. Platz: Allianz Deutschland AG, Unterföhring
- 3. Platz: WMF group GmbH, Geislingen/Steige
- 4. Platz: Vector Informatik GmbH, Stuttgart
- 5. Platz: BASF Coatings GmbH, Münster
ab 1.500 verköstigte Mitarbeiter pro Tag:
- 1. Platz: Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co.KG, Ingelheim/Rhein
- 2. Platz: Siemens Healthcare GmbH, Forchheim
- 3. Platz: R+V Allgemeine Versicherung AG, Wiesbaden
- 4. Platz: Versicherungskammer Bayern, München
- 5. Platz: BASF SE, Ludwigshafen
Die Gewinner der einzelnen Kategorien Genuss, Verantwortung und Gesundheit gibt es: hier.
Zum Kantinen-Test
Neben der Eingruppierung in verschiedene Kantinengrößen, wurde auch auf Abwechslung und Vielfalt der Lebensmittel geachtet. Im Bewertungsverfahren standen ferner Transparenz bei der Produktherkunft, verantwortungsvolle Maßnahmen zur Vermeidung von Speiseresten und Plastikmüll, der gesundheitliche Ansatz des Konzepts sowie die Preispolitik auf dem Prüfstand, heißt es im FOCUS. Neben den Gesamtsiegern wurden so Gruppenbeste in den Kategorien Genuss, Gesundheit und Verantwortung gekürt. Entscheiden durften neun Experten aus Medizin, Gastronomie, Wissenschaft und Wirtschaft.
(Food&Health/KP)