Baur au Lac gegen Lebensmittelverschwendung
Nahrung ist weltweit ein Luxusgut. Lediglich in den Industriestaaten steht den Menschen meist deutlich mehr Nahrung zur Verfügung, als notwendig – mit all den bekannten negativen Folgen. Eine davon heißt „Foodwaste“. Lebensmittel mit abgelaufenem Verkaufsdatum landen immer häufig im Abfalleimer, obwohl sie noch problemlos genießbar wären. Um eine Brücke zwischen Verschwendung und einem achtsamen Umgang mit Lebensmitteln zu schlagen, veranstaltete das Zürcher Luxushotel Baur au Lac jüngst zusammen mit der Schweizer Tafel zum zweiten Mal nach 2017 das Event „Tasting not Wasting“.
Im Rahmen des Events demonstrierte Küchenchef Maurice Marro, dass Lebensmittel die das Verkaufsdatum – nicht aber das Verfallsdatum – überschritten haben, absolut genussfähig und in qualitativ einwandfreiem Zustand sind. Er zauberte ein delikates Menü für die Gäste auf die Teller aus Lebensmitteln, die am Tag zuvor von der Schweizer Tafel angeliefert wurden. Die einzelnen Kreationen verdeutlichten den Gästen, dass Ware, die nicht mehr makellos ist, aber nach wie vor in einem guten Zustand, durchaus noch verwendet werden und zugleich geschmackvoll sein kann.
Im Vorfeld bot die Schweizer Tafel ausgewählten Firmen einzelne Tische in den Banketträumlichkeiten des Baur au Lac zum Verkauf an, die diese danach mit ihren eigenen Gästen füllen konnten. Der Erlös von über 28.000 CHF aus dem Verkauf plus Spenden kommt der Schweizer Tafel zugute, die in der Schweiz täglich etwa 18 Tonnen überflüssige Lebensmittel an bedürftige Personen verteilt. (CK)