Aktionswoche für Seniorenverpflegung
Essen ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme – tägliche Mahlzeiten strukturieren den Alltag, ermöglichen soziales Miteinander und sind – gerade im hohen Alter – mit Erinnerungen sowie Sitten und Bräuchen verbunden. Der Genuss einer vertrauten Mahlzeit vermittelt Bewohnern das Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit. Gerade im Alter, wenn die Sinneswahrnehmungen nachlassen, gewinnen Geschmackserinnerungen und die damit verbundenen positiven Gefühle an Bedeutung.
Hier steckt Potenzial drin
Im Rahmen einer Aktionswoche vom 27. September bis 3. Oktober können bayerische Senioreneinrichtungen den Fokus auf die Bedeutung der Mahlzeiten legen, die den Bewohnern Wertschätzung, soziale Teilhabe und Sicherheit bieten. Von der Sammlung alter, traditioneller Kochrezepte bis hin zur Zubereitung von Lieblingsgerichten von früher – für Senioreneinrichtungen bieten sich zahlreiche Möglichkeiten, die Geschmackserinnerungen ihrer Bewohner aufzugreifen und eine Brücke zwischen neuer und alter Heimat zu schaffen. Hierbei können Bewohner, Mitarbeiter aus Küche, Pflege und Hauswirtschaft gemeinsam kreative Beiträge entwickeln – egal ob Fotobücher, Kollagen, Videos, Plakate oder Audiodateien. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Hilfe bei der Umsetzung
Mahlzeiten sind auch in Ihrer Senioreneinrichtung mit Wertschätzung, Geborgenheit, Genuss, Freude, Gemeinschaft und Erinnerung verbunden? Dann nutzen Sie die ersten bayerischen Tage der Seniorenverpflegung, um in Ihrer Senioreneinrichtung kreative Beiträge rund um den Verpflegungsalltag der Bewohner zu gestalten und nehmen Sie an der Aktionswoche teil! Wie Sie mit Ihrer Einrichtung teilnehmen können erfahren Sie hier.
(Kompetenzzentrum für Ernährung/KG)