Kann das gut sein?

600 Gramm für 1,99 Euro – Wie gut ist Grillfleisch vom Discounter?

Wurst und Fleisch auf dem Grillrost
600 Gramm für 1,99 Euro. Ein Angebot von Aldi Süd sorgte für einen totalen Eklat!
Die Deutschen sind Fleischfresser, besonders wenn es ums Grillen geht. Im Schnitt isst der Deutsche ein Kilo Fleisch pro Woche. Die Preise dafür sind in Deutschland extrem niedrig. Zu niedrig?
Mittwoch, 31.05.2017, 09:25 Uhr, Autor: Markus Jergler

Eine so hohe Nachfrage nach Fleisch wie in Deutschland, kann logischerweise nur durch entsprechende Massentierhaltung befriedigt werden. Vor allem dann, wenn die Ware zu derartigen Dumpingpreisen angeboten wird. Der Facebook-Post eines Verbrauchers auf der Fanseite von Aldi Süd, welcher sich über ein spezielles Grillangebot aufregt, wurde mittlerweile über 10.000 Mal geteilt und 30.000 Mal geliked. In dem erwähnten Angebot verkauft der Discounter 600 Gramm Nackensteaks für 1,99 Euro. Die Reaktionen auf den Post sind jedoch unterschiedlich. Ein User kommentierte nach Bild-Angaben: „Die Wahrheit ist leider auch: Wenn es nicht gekauft werden würde, dann würde es dieses Angebot auch nicht geben!“

Ist Discounter Fleisch gut oder schlecht?
Wie die Bild berichtet, deckte Tim Mälzer bereits 2015 in einem ARD-Lebensmittel-Check auf, dass Verbraucher teilweise bewusst getäuscht werden. Oft seien nur vage Hinweise zu finden, wo das Fleisch wirklich herkomme. So seien Markennamen wie „Birkenhof“ oder „Mühlenhof“ nur dazu da, um eine Bauernhofvorstellung beim Verbraucher hervorzurufen, denn wirkliche Höfe gäbe es überhaupt nicht. Auch häufig verwendete Begriffe wie „Qualitätsfleisch“ seien nicht rechtlich geschützt und könnten daher nach Belieben verwendet werden. Verbindliche Informationen über die Herkunft und die Qualität des Fleisches suche man auf der Packung vergeblich.

Natürlich ist es nachvollziehbar, dass der Preis des Fleisches direkt mit den Produktionsbedingungen zusammenhängt: Je billiger das Fleisch, umso schlechter die Produktion. Beim Hackfleisch werde nach Bild-Angaben oft Bindegewebe, Fett und Muskelfleisch zusammengerührt, damit bestimmte Mindeststandards erfüllt werden.

Der Koch-Experte und Buchautor Stefan Hermansdorfer gab im Interview mit Bild bekannt, dass es einen deutlichen Unterschied zwischen billigem Fleisch und teurerem vom Metzger gebe – sowohl bei der Qualität als auch beim Geschmack. Für Laien und Hobbyköche ist es jedoch nicht immer leicht, den Unterschied zu erkennen. Spätestens in der Pfanne offenbart sich jedoch die Wahrheit, denn billiges Fleisch verliert beim Braten wesentlich mehr Flüssigkeit als hochwertiges. „Der ganze Billigtrend geht mir ziemlich auf den Senkel. Ich möchte kein Plastikfleisch auf dem Teller, das aus Massentierhaltung stammt und dessen Herkunft man nicht nachvollziehen kann. Lieber mal nicht so oft Fleisch essen , dafür aber mehr ausgeben und auch noch den lokalen Metzger unterstützen“, sagt Hermansdorfer gegenüber der Bild. (bild.de/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Gruppe fröhlicher Menschen beim Grillen
Forscher warnen
Forscher warnen

Gefährlicher Grillrauch

Seit Wochen steigen aus den deutschen Gärten die Rauchsäulen der Grillfans in die Luft. Forscher haben nun aber neue Erkenntnisse über die ungesunden Nebenwirkungen des Rauches herausgefunden.
Food Campus Berlin
Bauprojekt
Bauprojekt

Food Campus in Berlin wird Innovationszentrum für die Zukunft der Ernährung

Arbeiten, forschen und produzieren: Auf einem 14.000 Quadratmeter großen Areal direkt am Teltowkanal in Berlin Tempelhof-Schöneberg entsteht der Food Campus Berlin. Hier soll die Zukunft der Ernährung gemeinschaftlich neu gedacht und gestaltet werden. 
Speisen im Restaurant
Mitmach-Experiment
Mitmach-Experiment

„Was werden wir in Zukunft essen?“

Werden neue Proteinquellen wie Algen und Grillen auf unserem Speiseplan stehen? Werden wir den individuell auf uns zugeschnittenen Ernährungsempfehlungen einer App folgen? Antworten auf diese und ähnliche Fragen versucht das bundesweite Forschungsprojekt „food4future“ zu finden.
Ein Mann bringt einer Frau Essen.
Food & Beverage
Food & Beverage

Andrew Fordyce präsentiert: Das sind die F&B-Trends für 2023

Die Welt versinkt im Chaos. Das könnte man zumindest angesichts der aktuellen globalen Krisen meinen. Doch Andrew Fordyce blickt dennoch voller Zuversicht in die Zukunft. Mit den Food & Beverage-Trends, die er aus Europa und den USA mitgebracht hat, will er eine positive Stimmung verbreiten.
Ein reich gedeckter Frühstückstisch mit Wurst- und Käseplatte, Brötchen, Ei, Müsli, Obst und Orangensaft.
Ernährung
Ernährung

Umfrage: Wie frühstückt Deutschland?

Schinken, Speck und eine Tasse Kaffee: Das Frühstück zählt zu den wichtigsten Mahlzeiten. Doch was benötigen die Deutschen, um gestärkt in den Tag zu starten? Das Meinungsforschungsinstitut YouGov Deutschland hat nachgefragt.
Eingemachtes Gemüse aus dem Glas.
Ernährung
Ernährung

Fermentation als neuer Foodtrend

Fermentation klingt zunächst einmal nach Chemielabor. Und besonders appetitlich hört es sich auch nicht an, wenn im Zusammenhang mit Lebensmitteln von Gärung gesprochen wird. Doch Fakt ist: fermentierte Lebensmittel liegen im Trend.
Die Mehrwertsteuersenkung auf Speisen bleibt.
Report
Report

10 Ernährungstrends für das Jahr 2023

Im Zeitraum vom 14. bis zum 31. Oktober 2022 wurden Ernährungsexperten aus den Netzwerken des Nutrition Hub und des BZfE zu Entwicklungen im Ernährungssektor befragt. Nun präsentieren sie ihre Ergebnisse.
Getreideschimmelkäfer
Lebensmittel
Lebensmittel

Speiseinsekten und andere Novel Foods zugelassen

Hausgrille, Getreideschimmelkäfer, Vitamin-D2-Pilzpulver – diese und weitere neuartige Lebensmittel (Novel Food) hat die Europäische Kommission jetzt zugelassen. Ihre Verwendung unterliegt allerdings strengen Regelungen. 
Pflanzliche Eiweißlieferanten.
Ernährung
Ernährung

10 Jahre vegane Neujahrs-Challenge

Vegan ins neue Jahr starten? Mit diesem Vorsatz beschäftigen sich einer repräsentativen Umfrage zufolge rund ein Viertel der Deutschen. Der Veganuary bietet den Rahmen dafür. Die weltweit aktive Bewegung feiert im Januar 2023 ihren zehnten Geburtstag.