Wirtshausführer zeichnet „Weinwirte des Jahres“ aus
Der Österreichische Wirtshausführer hat auch heuer wieder in jedem Bundesland einen „Weinwirt des Jahres“ ausgezeichnet. In Kärnten ist es diesmal der Karnerhof der Familie Karner-Melcher am Faaker See geworden. „Der Trend zum regionalen Genuss macht auch beim Wein nicht halt, und das ist gut so“, findet Franz Egger, seit 24 Jahren Sommelier und Serviceleiter im Karnerhof. Er bestückt den Weinkeller mit Schätzen aus Friaul-Julisch-Venetien, Österreich, Bordeaux und Burgund. Auch besondere Tropfen aus Kärnten dürfen nicht fehlen, die in den letzten Jahren an Qualität und Beliebtheit zugenommen haben. Mehr als 200 Spitzenweine lagern im Keller des Karnerhofs; eine Vielzahl sehr guter, gereifter Weine wird auch glasweise angeboten. „Es macht uns besondere Freude, jedes Jahr neue Weine zu entdecken, mit unseren Mitarbeitern zu verkosten und ins Sortiment aufzunehmen, um unseren vielen Stammgästen immer wieder Neues bieten zu können. Derzeit haben wir das Hauptaugenmerk auf Naturwein und die spannenden Produkte des Weinlandes Kärnten gelegt“, erzählt Franz Egger.
Die weiteren Weinwirte, die wegen ihrer besonderen Leistungen um Österreichs Wein und Wirtshauskultur unter der Patronanz von Österreich Wein Marketing ausgezeichnet wurden sind:
- Burgenland: Krutzler, Heiligenbrunn
- Niederösterreich: Stockerwirt, Sulz
- Oberösterreich: Franz Ferdinand, Steyr
- Salzburg: Hohlwegwirt, Hallein
- Steiermark: Haberl und Fink’s Delikatessen, Ilz
- Tirol: Kaiserhof, Ellmau
- Vorarlberg: Weinhaus Rebberg, Röthis
- Wien: Das Spittelberg (CK)