Wettbewerb für Weingastronomien gestartet
Das Deutsche Weininstitut (DWI) lobt trotz des soeben verlängerten Gastro-Lockdowns den Wettbewerb „Ausgezeichnete Weingastronomie 2021“ aus. Diese Entscheidung habe man bewusst getroffen, heißt es in einem offiziellen Schreiben. Ab sofort können sich demnach Restaurants und Bars, die deutsche Weine (innovativ) präsentieren, unter www.awg.deutscheweine.de bewerben. Anmeldeschluss ist der 31. März 2021. Die Gewinner jeder Kategorie erhalten ein Preisgeld in Höhe von 3.000 Euro.
DWI-Geschäftsführerin Monika Reule erklärt: „Angesichts der Corona-bedingt äußerst schwierigen Situation in der Gastronomie, wollen wir mit unserem Wettbewerb diejenigen Betriebe unterstützen, die sich in besonderem Maß für die heimischen Weine einsetzen.“ Sie hofft, dass die Gastronomie ab Mitte 2021 von der Medienwirksamkeit des Wettbewerbs profitieren können, sofern dann wieder ein Stück Normalität Einzug gehalten hat.
Preisträger in sechs Kategorien
Die Preise werden in verschiedenen Kategorien vergeben, von der Gourmet- und gehobenen Gastronomie über die Hotel- oder die internationale Gastronomie bis hin zu ausgewiesenen Weinbars und -restaurants. Über die Gewinner des Wettbewerbs „Ausgezeichnete Weingastronomie“ entscheidet seit nunmehr sieben Jahren eine renommierte Fachjury. Diese bewertet neben der Angebotsvielfalt auch, wie die Weine in der Karte und durch den Service präsentiert werden. Ebenso fließen Weinveranstaltungen oder die Qualifikation der Mitarbeiter in die Bewertung ein.
Erzeuger mit guten Kontakten zu deutschwein-affinen Gastronomen sollten sie auf diesen öffentlichkeitswirksamen Wettbewerb aufmerksam machen.
(DWI/KP)