Weltbeste Weine und Spirituosen ausgezeichnet
Die Stuttgarter Markus Escher und Alexander Franke dürfen sich freuen, denn die beiden Brenner wurden auf den Londoner Awards für ihre Marke „GINSTR – Stuttgart Dry Gin“ mit der begehrten Gin & Tonic Trophy ausgezeichnet. Ihre vorgestellte Spirituose sei nach Ansicht der Fachexperten der beste Gin, der sich für einen Gin Tonic verwenden lässt. Diese Auszeichnung geht damit erstmalig in der Geschichte des fast fünfzigjährigen Wettbewerbs nach Deutschland. Veranstalter ist die in London ansässige International Wine and Spirit Competition (IWSC), die seit 1969 die Besten der Branche im Rahmen einer großen Awardgala im traditionsreichen ehemaligen Londoner Rathaus, der Guldhall, auszeichnet.
Über 600 Marken aus 90 Ländern sind dieser Tage gegeneinander angetreten, um zu eruieren, welcher Gin sich weltweit am besten für das Kultgetränk Gin Tonic eigne. Überreicht wurde der Preis von Facundo Bacardí, dessen Ururgroßvater das gleichnamige Spirituosen-Imperium gegründet hatte sowie von Viscount Thurso, dem Präsidenten der Tourismusbehörde Großbritanniens. Als Grund für die Entscheidung der Jury wurde schließlich der milde und zitrusartige Geschmack genannt, der sich nach einer Blindverkostung laut den Fachexperten optimal für einen Gin Tonic eignen soll. Der Stuttgarter Gin wurde erst Ende 2016 auf den Markt gebracht und wird in der hauseigenen Destillerie der beiden jungen Brenner in kleiner Auflage hergestellt. Pro Abfüllung gäbe es ihnen zufolge nur 711 Flaschen, wobei sämtliche Zutaten aus der Stuttgarter Region kommen würden. Darüber hinaus wurde auf den Awards der Champagne Lanson aus dem französischen Reims als bester Champagnerproduzent des Jahres ausgezeichnet, die irische Glenfiddich Distillery für ihren Tullamore Dew 18 Years Old als weltbester Whiskey geehrt und Ridgeview aus England bekam schließlich die Trophy als Weingut des Jahres. (ots/th)