Alkoholfrei ist in

Was bei alkoholfreiem Wein wichtig ist

Ein reichlich mit Essen gedeckter Tisch und befüllte Weingläser
Alkoholfreie Weine werden immer beliebter. (Foto: Floydine/fotolia)
Ohne ist in: Weingenuss im Glas – gerne, aber bitte alkoholfrei! Der Trend zum alkoholfreien Genuss nimmt im Zuge des höheren Ernährungsbewusstseins weiter Fahrt auf. Nicole Klauß, Expertin für alkoholfreie Speisebegleitung und Weinberaterin, sagt, was man über die angesagten Getränke wissen muss.
Freitag, 15.12.2017, 09:23 Uhr, Autor: Markus Jergler

Nach Bier, Sekt und den sogenannten „Mocktails“, den alkoholfreien Cocktails, sind nun alkoholfreie Weine im Kommen. Kein Wunder, denn Weine, denen der Alkohol entzogen wurde, sind bekömmliche Alternativen für alle, die auf Alkohol, aber nicht auf den Genuss verzichten möchten. Auch geschmacklich bewegen sich die „weinigen“ Produkte heute auf einem hohen Niveau. Dennoch gibt es immer noch wenig Informationen zur Produktkategorie und zum Umgang mit den Getränken. Nicole Klauß beantwortet die wichtigsten Fragen:

Was ist denn eigentlich „alkoholfreier Wein“?
Es handelt sich um Wein, dem der Alkohol entzogen wurde. Es gilt, je schonender die Entalkoholisierung passiert, desto besser für das Produkt. Denn so bleiben die typischen Weinaromen und damit die Nähe zum Wein erhalten.

Warum sind alkoholfreie Weine groß im Kommen?
Verbraucher geben sich heute zurecht immer weniger mit den üblichen Schorlen zufrieden, wenn sie mal „ohne“ trinken, sondern erwarten etwas „Erwachsenes“ im Glas. Alkoholfreier Wein entspricht diesen Bedürfnissen und steht für stilvollen, aber unbeschwerten Genuss. Alkoholfreie Weine sind in vielen Situationen eine echte Alternative: Beim Abendessen mit Freunden können alle genießen, ob man mit oder ohne Auto unterwegs ist. Auch beim Business-Lunch bietet sich ein alkoholfreier Wein an: Man zelebriert das Essen mit einer Weinbegleitung und kann nach wie vor frisch an den Schreibtisch zurückkehren.

Gehe ich mit einem alkoholfreien Wein genauso um wie mit einem herkömmlichen Wein?
Zum Teil. Sie sind „Ready-to-Drink“ und so für den direkten Genuss gedacht. Sie müssen nicht wie üblicherweise Rotweine erst gelagert werden, damit sie ihre Qualitäten entfalten. Bei der Trinktemperatur ist auf Folgendes zu achten: Ein alkoholfreier Rotwein kann auch durchaus leicht gekühlt getrunken werden. Ich empfehle, alkoholfreien Weißwein und Rosé ähnlich wie Sekt erst einmal ordentlich einzukühlen, das heißt, ihn optimalerweise mindestens einen Tag im Kühlschrank zu lagern. Dann schmeckt er besonders gut.

Sind denn alkoholfreie Weine etwas für figurbewusste Genießer?
Auf jeden Fall. Alkoholfreie Weine kommen in der Regel mit weit weniger Kalorien aus als ein klassischer Wein. Zum Vergleich: Hat ein Weißwein 70-80 Kalorien, so bringt es die alkoholfreie Alternative LIGHT live White gerade mal auf 20 Kalorien auf 100 Milliliter gerechnet. (ots/MJ)

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