The Fontenay: Stefanie Hehn ist Master Sommelier
Ein Titel, den nur sehr wenige tragen: Weltweit haben sich in 40 Jahren bislang nur 269 Personen qualifiziert, sich offiziell „Master Sommelier“ nennen zu dürfen. Nun ist ein neuer Name dazugekommen: Stefanie Hehn, Chef-Sommelière im Hamburger 5-Sterne-Luxushotel The Fontenay. Sie wurde erfolgreich vom renommierten Court of Master Sommeliers in London geprüft und ist nun Teil des exklusiven Mentorenprogramms des Court of Master Sommeliers Europe. Mit einer Erfolgsquote von gut vier Prozent ist es eine der anspruchsvollsten internationalen Prüfungen der Branche. Neben Stefanie Hehn gelang dies in diesem Jahr nur zwei weiteren Bewerbern aus Ungarn und Italien.
Prüfung zum „Master Sommelier“
Bevor die Teilnehmer zur Prüfung zum Master Sommelier zugelassen werden, müssen sie drei Level mit unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen erlangen, wie The Fontenay mitteilte. Die eigentliche Master-Prüfung besteht aus drei weiteren Teilen: mündlich theoretisch, Blindverkostung von sechs Weinen und einem praktischen Teil. Neben einem detaillierten Wissen über jedwede Art von Getränken, beispielsweise Cocktails, Bier, Sake und Säften, sind fundiertes Weinwissen und alle damit verbundenen Themen wie Klima, Geologie oder internationale Weingesetze unverzichtbare Voraussetzung. Ebenso gefragt sind exzellente Service-Skills, beispielsweise ein korrekter Champagnerservice, fachgerechtes Dekantieren, Menüplanung sowie aussagekräftige Weinberatungen und Mitarbeiterschulungen.
Von der Hotelfachfrau zum Master Sommelier
Ihre Karriere begann Stefanie Hehn 2005 mit einer Ausbildung zur Hotelfachfrau im Romantikhotel „Laudensacks Parkhotel“ in Bad Kissingen. Nach weiteren Restaurantstationen in Stuttgart und Warnemünde, konnte sie in der „Villa Rothschild“ in Königstein erste Sommelier-Erfahrungen sammeln. In dieser Zeit legte sie 2009 ihre Prüfung als geprüfte Sommelière bei der IHK ab. Ihre erste Stelle als Sommelière trat Stefanie Hehn 2008 auf „Burg Schwarzenstein“ an, gefolgt 2010 von einer Sommelière-Stelle im Hamburger „Jacobs Restaurant“ im Hotel Louis C. Jacob, bevor sie 2012 an den Tegernsee, ins Restaurant „Überfahrt“ wechselte. Seit 2017 ist sie für alle Weinbelange im Hotel The Fontenay verantwortlich. Der Restaurantführer Gault Millau zeichnete sie 2019 als Sommelier des Jahres aus.
(The Fontenay/KP)