Wiederaufbau

Sommeliers veranstalten Treffen im Ahrtal

Weinverkostung der VDP.Ahr Gutsweine im Weingut Nelles
Entspannte Weinverkostung der VDP.Ahr Gutsweine im Weingut Nelles (Foto: © Jacobi Fotografie)
Vor drei Jahren wurde die Region von schweren Regenfällen in Mitleidenschaft gezogen. Noch immer sind die Folgen der Flut spürbar. Umso schöner, dass sich die Wein-Experten zu ihrer Mitgliederversammlung in Bad Neuenahr-Ahrweiler zusammengefunden haben.  
Dienstag, 25.06.2024, 14:39 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Die Sommelier-Union Deutschland hat sich ganz bewusst entschieden, ihre jährliche Mitgliederversammlung und den Sommelier Campus in Bad Neuenahr-Ahrweiler abzuhalten und ein Zeichen für die Region zu setzen.

„We Ahr open“- das Motto der Weinregion Ahr

Yvonne Heistermann, Präsidentin der Sommelier-Union, betont nach der Veranstaltung das Ziel, mehr Ahrweine auf Deutschlands Weinkarten zu bringen.

Im Rahmen der zweitägigen Veranstaltung präsentierten die Winzer des VDP.Ahr ihre Weine. Sie fanden unter den anwesenden Sommelier-Unions Mitgliedern großen Anklang.

„Ich sehe viel Potential für die Ahrweine in der Gastronomie und im Fachhandel“, sagt Yvonne Heistermann. „Besonders beeindruckend waren erwartungsgemäß die roten Burgunderrebsorten aus Deutschlands größtem zusammenhängenden Rotweinanbaugebiet.“

Spendencheck übergeben

Ein Highlight der Veranstaltung war die Übergabe eines Spendenschecks der Sommelier-Union in Höhe von 5.000 EUR an Sascha Neudorf vom Hoffnungswerk e.V..

check
Christian Frens (rechts) übergibt den Spendenscheck an Sascha Neudorf. (Foto: © Jacobi Fotografie)

Die Organisation unterstützt Menschen, die Katastrophen und Schicksalsschläge durchleben, und leistet wertvolle Hilfe im Ahrtal. Sascha Neudorf bedankte sich herzlich und versicherte, dass die Spende dringend benötigte Unterstützung leisten wird.

Emotionales Treffen

Die Abendveranstaltung fand im Gasthaus Sanct Peter von Familie Brogsitter statt. Das Restaurant sowie das dazugehörige Hotel erstrahlen nach der Flut im neuen Glanz und freuen sich auf Gäste aus nah und fern.  

„Wir nehmen aus den letzten Tagen viele emotionale und schöne Momente mit. Es ist bewundernswert, wie positiv die Menschen im Ahrtal in die Zukunft blicken. Wir haben eine inspirierende Aufbruchstimmung erleben dürfen und dabei wunderbare Weine verkostet“, sagt Yvonne Heistermann.

Ahrtal freut sich über Gäste

„Mein Appell an alle: Besucht die Ahr, kauft die wunderbaren Weine und genießt die Gastfreundschaft in den Hotels und Restaurants in einer der schönsten Kulturlandschaften Deutschlands. They Ahr open!“    

Die Sommelier-Union Deutschland bedankt sich bei den Referenten und Partnern des dieshjährigen Sommelier Campus: VDP.Ahr, Junta de Castilla y León, California Wines Europe, Weine aus Georgien, Vins Alsace, Wines from Moravia und Wines from Bohemia, Spiegelau, Selters, Champagner Laurent-Perrier und Franciacorta.

(Sommelier-Union Deutschland /CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Wettbewerb Copa Jerez
Wettbewerb
Wettbewerb

Welches Team darf Deutschland bei der Copa Jerez vertreten?

Die erste Phase der Copa Jerez ist eingeläutet. Der Wettbewerb rund um Sherry-Weine sucht das Koch- und Sommelier-Team, das Deutschland beim internationalen gastronomischen Treffen Copa Jerez Forum & Competition im Oktober 2023 in Spanien vertreten wird. Bewerbungsschluss für das nationale Finale in Deutschland ist der 15. September 2022.
Johannes Großpietsch ehrt Vincenzo de Biase
Auszeichnung
Auszeichnung

Der Sommelier des Jahres 2024 kommt aus dem Europa-Park

Jedes Jahr kürt der Schlemmer Atlas eine herausragende Persönlichkeit der Sommelerie zum Sommelier des Jahres. In diesem Jahr geht die Auszeichnung an einen Sommelier aus dem Europa-Park. 
Steffen Henssler
TV-Show
TV-Show

„Deutschland grillt den Henssler“: Steffen Henssler tritt gegen ganz Deutschland an

Steffen Henssler nimmt es mit ganz Deutschland auf: In der neuen Show „Deutschland grillt den Henssler“ fordern Teams aus Traditionsköchen und Promipaten aller 16 Bundesländer den prominenten TV-Koch heraus.
Radisson RED Berlin Kudamm
Markteintritt
Markteintritt

Radisson RED feiert Premiere in Deutschland

Ein Meilenstein für die Radisson Hotel Group: Im Herzen von Charlottenburg hat das Radisson Red Berlin Kudamm eröffnet. Es ist das erste Haus der Marke in Deutschland. 
Sascha und Lisa-Marie Schmidt
Personalie
Personalie

Europa-Park: Doppelte Verstärkung für das Ammolite – The Lighthouse Restaurant

Das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ kann gleich zwei neue Gesichter bei sich begrüßen. Mit Sascha und Lisa-Marie Schmidt bereichern ab sofort zwei erfahrene Gastronomie-Profis das renommierte Fine-Dining-Restaurant im Leuchtturm des Europa-Park Erlebnis-Resorts.
Chef Sommelier Nikolaus Laurentius, Nancy Großmann
Personalie
Personalie

Nancy Großmann kommt zum Grill Royal Berlin

Die neue Sommelière Großmann wird ab September das Team des Restaurants in der Friedrichstraße mit ihrer umfangreichen Erfahrung bereichern. Dank eben dieser Expertise, konnte die 39-Jährige schon diverse Auszeichnungen gewinnen. 
Fritz und Lukas Rieder in ihren Weinbergen
Event-Tipp
Event-Tipp

Weinrieder feiert 20-jähriges Jubiläum

Fritz Rieder lädt in wenigen Tagen wieder zu seiner beliebten Veranstaltung „Weinrieder Extrem“ ein. Der international prämierte Winzer wird dabei 30 seiner als kräftig und charaktervoll bekannten Weine präsentieren. Für das leibliche Wohl sorgt ein Drei-Hauben-Restaurant. 
David Renzmann
Personalie
Personalie

David Renzmann erweitert Verantwortungsbereich

Ascott, ein internationaler Anbieter im Gastgewerbe, hat seinem Area Manager für die Regionen Deutschland, Österreich und Georgien einen weiteren Zuständigkeitsbereich anvertraut. Renzmann betreut ab sofort auch das Citadines-Markenportfolio in den Niederlanden. Einem bedeutenden Wachstumsmarkt für das Unternehmen. 
Gastrobetrieb in Lindau
Studie
Studie

Top 10 der besten Gastro-Städte Deutschlands

Für den Erfolg eines Unternehmens spielen verschiedene Faktoren eine Rolle. Entscheidend kann dabei auch der Standort sein. Es stellt sich also die Frage: In welchen Städten sind Gastronomiebetriebe besonders erfolgreich? Aufschluss darüber gibt eine aktuelle Studie von Sumup.