Reichlich Eiswein in Sicht
Bis zum Abend des 15. November konnten Winzer in Rheinland-Pfalz Flächen für Eiswein anmelden, wie ein Sprecher der Landwirtschaftskammer in Bad Kreuznach erklärte . «Da werden viele noch auf den letzten Drücker kommen», sagte er. Weil es zuletzt trocken gewesen sei, seien die Trauben sehr gesund – das ist notwendig, um sie bis tief in den Winter hinein hängenlassen zu können.
Im vergangenen Jahr wurden in Rheinland-Pfalz stattliche 110 Hektar für Eiswein angemeldet. Der Sprecher der Landwirtschaftskammer erwartet für dieses Jahr eine ähnlich große Fläche. Wegen des milden Winters fiel die Ernte im vergangenen Jahr allerdings sehr mager aus.
Die Meldepflicht in Rheinland-Pfalz war eingeführt worden, nachdem die Prüfer im Jahr 2011 einen großen Teil des vermeintlichen Eisweines nicht anerkannt hatten.
Eiswein muss die Temperatur auf mindestens minus sieben Grad sinken, damit die Beeren am Rebstock gefrieren können. Meist handelt es sich um weiße Trauben, rote sind seltener beim Eiswein (dpa/ph).