Verband der Prädikatsweingüter

„Qualitätsoffensive für deutschen Sekt“

Sekt
Mit dem neuen Siegel will der Verband eine Qualitätsoffensive für deutschen Sekt starten.(Foto: ©Bilderstoeckchen/stock.adobe.com)
Der Verband Deutsche Prädikatsweingüter hat ein neues Sektstatut beschlossen. Angelehnt ist dieses an die Qualitätsansprüche, die der Verband an seine Weine hat.
Dienstag, 22.12.2020, 12:21 Uhr, Autor: Natalie Ziebolz

Nach zwei Jahren Vorbereitung hat der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) ein Sektstatut beschlossen. Darin werde „der hohe Qualitätsanspruch, den der Verband an seine Weine anlegt, auch auf die Herstellung von Schaumwein“ übertragen, teilte der Verband mit. Nur Sekte, die den strengen Qualitätskriterien gerecht würden, könnten mit dem VDP-Sektsiegel ausgezeichnet werden.

Die Anforderungen im Überblick

Zu den Anforderungen gehört die Herstellung in traditioneller Flaschengärung. Jahrgangssekte müssen mindestens 24 Monate oder – für ein besonderes Sekt-Prestige-Siegel mindestens 36 Monate auf der Hefe liegen. Die Erzeugung der Sekt-Grundweine unterliegt den Erzeugungsrichtlinien des Verbands. Sekt nach dem neuen Statut darf nur aus gutseigenen Weinbergen stammen, die Trauben müssen von Hand gelesen werden. Die Rebsorten sind je nach Region unterschiedlich, vor allem Riesling und Burgundersorten. Neu geschulte Sektprüfer und Sektprüferinnen haben in den vergangenen Monaten die ersten Sekte mit dem neuen Siegel verkostet. Bei der VDP-Weinbörse 2021 in Mainz sollen diese Schaumweine präsentiert werden.

Mit dem neuen Siegel werde „eine Qualitätsoffensive für deutschen Sekt“ gestartet, erklärte VDP-Präsident Steffen Christmann. „Uns geht es darum, mit dem Sektsiegel Leuchtturmsekte auszuzeichnen, die zu den großen Schaumweinen der Welt zählen.“

(dpa/NZ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Biergarten mit Blumen im Sommer. (Foto: © www.push2hit.de/stock.adobe.com)
Suchtproblematik
Suchtproblematik

Kein Alkoholausschank und trotzdem erfolgreich

Dass es auch ganz ohne Alkohol in der Gastronomie funktionieren kann, beweist jetzt ein fränkisches Lokal. Warum sich der Betreiber der Sägemühle gegen den Ausschank von Spirituosen und Ähnlichem entschieden hat und das Thema ein wichtiges für die ganze Branche ist, erklärt er selbst.
Drei Weingläser in einem Weinkeller.
Alkoholfreier Wein und Sekt
Alkoholfreier Wein und Sekt

Wissenswertes über alkoholfreien Wein

Wein entsteht aus Traubensaft, der in Fässern und Tanks vergoren wird – der enthaltene Traubenzucker verwandelt sich also zu Alkohol und Kohlensäure. Alkoholfreie Weine werden aus vollständig vergorenen Weinen (9-14 Vol. % Alkohol) hergestellt, denen nach der Reifung bzw. Ende der Gärung der Alkohol wieder entzogen wird.
Verena Herzog
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Verena Herzog über Lafers Gartenparty, die perfekte Weinbegleitung und ihre Liebe zum Wein

Verena Herzog ist Sommelière aus Leidenschaft. Ihr Wissen über Weine teilte sie auch mit den Gästen auf der Gartenparty von Johann Lafer am 11. Mai 2023. HOGAPAGE war mit dabei und sprach mit ihr über das Event, ihren Beruf und darüber, was eine gute Wein- und Sektbegleitung ausmacht. 
Johann Lafer und Sarah Kleinen
Exklusiv-Interview
Exklusiv-Interview

Johann Lafer über Geschmack, den Gastro-Nachwuchs und die Mehrwertsteuer

Gartenparty der Extraklasse: Am 11. Mai 2023 lud Johann Lafer zu einem kulinarischen Erlebnis der Spitzenklasse in seinen Garten nach Guldental. Auch HOGAPAGE war mit dabei und nutzte die Gelegenheit, den Spitzenkoch über die aktuellen Themen der Branche zu befragen. 
Sektboutique Solter: Matthias Tepel, Verena Solter, Susanne Ossendorf, Hezar Berzenji, Gisbert Kern
Eröffnungsfeier
Eröffnungsfeier

Sekthaus Sôlter: Im Schloss Reinhartshausen knallen die Korken

Großes Fest nach Umzug: Am 13. und 14. Mai 2023 knallen die Korken im Restaurant Marcobrunn & Schlosspark – das Sekthaus Sôlter ist zurück. Es wird spritzig im Schloss Reinhartshausen. 
Weinflaschen
Weinrecht
Weinrecht

Verband wünscht sich klare Vorgaben zu Rebsorten

Deutschland hat das Herkunftsprinzip zur Grundlage der Qualitätseinstufung von Wein gemacht. Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter sieht in dem neuen Weinrecht aber nur einen ersten Schritt, dem weitere folgen sollten. 
Weingut
Corona-Pandemie
Corona-Pandemie

VDP-Prädikatsweingüter kamen gut durch die Krise

Die deutschen Prädikatsweingüter konnten im vergangenen Jahr trotz der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie ihren Absatz steigern. Der heimische Markt sowie neue Formen des Marketings spielen eine immer wichtigere Rolle.
Henkel Freixenet Flaschen
Corona-Lockerung
Corona-Lockerung

Henkell Freixenet erwartet anziehendes Geschäft

Die Sektkellerei Henkell Freixenet rechnet nach dem Lockdown mit einem großen Nachholbedarf. Sollte es Öffnungsschritte geben, werde in der zweiten Jahreshälfte ein rasch steigender Umsatz erwartet. 
Anstoßen mit Sektgläsern
Aktionen
Aktionen

Henkell Freixenet startet Geschenkaktion für Gastgeber

Das Unternehmen Henkel Freixenet beschenkt in einer ungewöhnlichen Aktion die Mitglieder des DEHOGA Hessen sowie HDV-Mitglieder – mit einer Doppelmagnumflasche Henkell Trocken.