ProWein: Weingut Steitz präsentiert biologisch erzeugte Weine
Auf der ProWein wird das rheinhessische Weingut Steitz seine biologisch erzeugte Weinrange präsentieren. Diese reicht von authentischen Einstiegsweinen und individuellen Ortsweinen bis hin zu Einzellagenweinen wie dem Heerkretz-Riesling.
Auf welche Weine hat sich das Weingut Steitz spezialisiert?
Im Weißweinbereich kultiviert Christian Steitz Burgunder, Riesling, Chardonnay, Silvaner und Sauvignon Blanc. Bei den Rotweinen setzt der engagierte Winzer auf Spätburgunder.
Heerkretz (Riesling), Eichelberg (Spätburgunder) und Sonnenberg (Chardonnay) heißen die Grand Cru-Lagenweine. Sie werden mit natürlichen Hefestämmen, also spontan, vergoren und wachsen auf den Weinberg-Parzellen.
„Die Handlese ist ein wichtiges Qualitätskriterium und erfolgt bei uns für alle Orts- und Lagenweine, aber auch für große Teile der Gutsweine,“ sagt Christian Steitz.
Besondere Böden und hohe Lage
Das Weingut Steitz ist für seine ausdrucksstarken Weine, die auf fast 300 Millionen Jahre alten, vulkanischen Porphyr- und Andesit-Böden wachsen, bekannt.
Neben diesen besonderen Böden bieten die Höhenlagen Heerkretz, Eichelberg und Sonnenberg mit über 260 bis 320 m üNN ein besonderes Potenzial für kühle, facettenreiche und elegante Weine. Denn in diesen für den Weinbau recht hohen Lagen reifen die Trauben langsamer.
„Die kühlen Höhenlagen sind für uns in Zeiten der Klimaveränderung ein klarer Standortvorteil. Unsere Weine bringen neben Spannung und Druck auch recht niedrige Alkoholwerte mit sich. Und genau dieser Kombination gehört nach unserer Überzeugung die Zukunft“, erläutert Christian Steitz.