Prosecco boomt in der Weihnachtszeit
Im nächsten Jahr soll die Produktion von Prosecco DOC auf 500 Millionen Flaschen wachsen. Damit setzte sich der Prosecco gegen den französischen Champagner durch. Der Export wächst stark, was vor allem der stark zunehmenden Nachfrage in den USA, Großbritannien und Deutschland zu verdanken ist.
Das Spitzenprodukt unter den Proseccos mit DOCG-Siegel wird in 15 Gemeinden im hügeligen Dreieck zwischen Vittorio Veneto, Conegliano und Valdobbiadene in der Provinz Treviso angebaut. Auf 6.500 Hektar arbeiten 3.200 Winzer und 170 abfüllende Betriebe. Sie produzierten 2016 90 Millionen Flaschen, im Vorjahr waren es noch 84 Millionen Euro. Österreich ist der fünftstärkste Exportmarkt des Prosecco-DOCG.
42 Prozent der Produktion werden in 90 Länder exportiert. Seit 2009 trägt der Prosecco aus dieser Region das DOCG-Siegel, mit dem in Italien nur ausgesuchte Top-Weine geadelt werden. Italien hat sogar ein Förderkomitee eingerichtet, um die Kandidatur der Hügel von Conegliano und Valdobbiadene zum Unesco-Weltkulturerbe zu unterstützen.