Marc Almert ist bester Sommelier der Welt
Vier Tage lang kämpften 65 Sommeliers aus 62 Ländern in Belgien um den begehrten Titel „ASI Best Sommelier of the World“. Der 27-jährige Marc Almert aus dem Zürcher Traditionshotel Baur au Lac konnte sich bis zur Spitze durchsetzen und im Finale den Siegerplatz einnehmen. Almert sicherte sich bereits im vergangenen Jahr die Auszeichnung „Bester Sommelier Deutschlands“ und qualifizierte sich damit gleichzeitig für den diesjährigen Wettbewerb. Die Weltmeisterschaft findet nur alle drei Jahre statt und wird zusammen von der ASI (Association de la Sommellerie Internationale / Internationaler Sommelier Verband) und den nationalen Sommelierverbänden organisiert. Der internationale Wettbewerb soll dabei die perfekte Gelegenheit bieten, Fachleuten und der Öffentlichkeit die Weiterentwicklung des Sommelier-Handwerks aufzuzeigen.
„Nicht nur Weinkenner, sondern auch Genussmanager!“
Der Wettkampf, bei dem es neben Fachwissen und einem schriftlichen Test auch um die perfekte praktische Umsetzung geht, demonstriert wie umfangreich die Ausbildung zum Sommelier eigentlich ist. “Ein Sommelier ist nicht nur ein Weinkenner. Er ist vielmehr ein Genussmanager“, ließ Almert diesbezüglich verlauten. Er müsse in der Lage sein, den Gast während seines kompletten Restaurantbesuchs ausführlich zu allen Arten von Getränken zu beraten – wie etwa auch zu Bier, Kaffee, Wasser, Sake und Spirituosen bis hin zu Zigarren. Hinzu komme ein geschultes Auge für menschliche Interaktion, eine breite soziale Intelligenz und das Wissen um wirtschaftliche Kriterien wie beispielsweise ein effizientes Management.
Weinsortiment des Baur au Lac entfaltet besonderen Reiz auf Almert
Almert entdeckte sein Talent erst über einen Umweg. Bis 18 Jahre mochte er keinen Alkohol und strebte den Beruf des Hoteldirektors an. Seine Ausbildung führte ihn auch in den F&B Bereich, wo er letztendlich seine große Leidenschaft entdeckte und weiter ausbaute. Nach einigen Wanderjahren wählte er gezielt das Baur au Lac, da ihm zufolge das ungewöhnliche und umfangreiche Weinsortiment des Hauses sowohl auf Gäste aber auch den Sommelier einen besonderen Reiz ausübe. So gehören zu diesem auch Raritäten wie eine grosse Bordeaux-Sammlung aus den 40er Jahren. Ausländische Weinkenner würden das Hotel immer wieder wegen seiner seltenen Weine aufsuchen. Im Baur au Lac hat Marc Almert zudem seinen Mentor, Restaurantleiter Aurélien Blanc, gefunden, der ihn in seinen Zielen sehr unterstützt. Weitere Informationen über das Baur au Lac unter www.bauraulac.ch
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