Zehn prickelnde Jahre

Le Cru feiert Geburtstag

Rudolf Anzenhofer und eine gruppe Winzer
Aus Anlass des zahnjährigen Jubiläums lädt Le Cru-Eigentümer Rudolf Anzenhofer (l.) noch bis einschließlich Samstag, 19. Mai, zur Gratis-Verkostung der Champagner von extra aus der Champagne angereisten Winzern, inklusive der Möglichkeit des persönlichen Austauschs. (© leisure communications/Roland Rudolph)
Das kleine Geschäft in der Wiener City bietet ständig rund 250 Champagnersorten von 45 Produzenten an – alle jeweils auch zum Verkosten. Der Fokus liegt dabei auf Winzer-Champagner.
Donnerstag, 17.05.2018, 11:25 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Seit zehn Jahren existiert mit dem Le Cru am Wiener Petersplatz ein ziemlich einzigartiger Fachhandel, ausschließlich für prickelnden Spezialitäten aus der Champagne. Durch diese Besonderheit darf das Le Cru die Region Champagne auch im Namen führen und präsentiert sich Liebhabern edler Tropfen als „Le Cru – Comptoir de Champagne“. „Vor zehn Jahren haben wir mit einem fast missionarischen Vorhaben begonnen, als wir vor allem Winzer-Champagner von eigenständigen Produzenten mit kleineren Anbauflächen zwischen fünf und 20 Hektar nach Österreich importiert haben. Im Laufe der Jahre ist das Wissen der Konsumenten gewachsen und das Le Cru über die Grenzen des Landes hinaus bekannt geworden. Nach wie vor kann jede der rund 250 Sorte bei uns verkostet werden“, sagt Eigentümer Rudolf L. Anzenhofer.

Neben bekannten Marken wie Krug, Moët & Chandon oder Roederer fokussiert sich Anzenhofer vor allem auf eine breite Auswahl von Winzer-Champagnern wie Agrapart & Fils, De Sousa, Philippe Gonet, Janisson-Baradon, Paul Bara, , Vazart-Coquart oder Veuve Fourny. Ausführliche Informationen zu den einzelnen Sorten finden sich auch online auf http://www.lecru.at, wo jede Flasche fachkundig beschrieben ist.

Champagner wird zusehends zum Speisenbegleiter
Kleine, eigenständige Produzenten erhalten über Le Cru eine Präsentationsplattform sowie Zugang zum österreichischen Markt. Dabei wird das Bewusstsein der Konsumenten für die große Vielfalt der Champagne abseits der gängigen Mainstream-Marken geschärft. Auch einige Gastronomen vertrauen bei der Selektion ihrer Champagner auf die Expertise der Le-Cru-Mannschaft, die jedes Jahr die Winzer persönlich in der Champagne besucht und deren Produkte verkostet. „Vor allem Brut Nature und Extra-Brut-Champagner mit niedrigem Zuckergehalt erfreuen sich zunehmend hoher Beliebtheit bei den Österreichern. Zudem hat sich Champagner mittlerweile auch bei uns als exzellenter Speisebegleiter etabliert, während er vor zehn Jahren fast ausschließlich als Aperitif wahrgenommen wurde“, weiß der Le-Cru-Eigentümer. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Wine Battle
Restaurant Handwerk Wien
Restaurant Handwerk Wien

Wine Battle geht in die nächste Runde

Neue Themen, Weine und Menüs – nach dem Erfolg im vergangenen Jahr startet die innovative Wein- und Gourmet-Eventreihe Wine Battle im Restaurant Handwerk des Arcotel Wimberger in eine neue Saison.
Hofburg mit Fahnen der VieVinum
Ersatztermin
Ersatztermin

Nächste VieVinum im Mai 2021

Von 29. bis 31. Mai 2021 soll die Wiener Hofburg wieder zum internationalen Marktplatz des Weinlands Österreich werden. Den Zweijahresrhythmus will man dann wieder beibehalten.
XXXLutz Restaurant in der Mariahilfer Straße
Handelsgastronomie
Handelsgastronomie

XXXLutz eröffnet erstes Stand-alone-Restaurant

In der Wiener Mariahilfer Straße wurde aktuell das erste XXXL-Restaurant eröffnet, das nicht an ein Möbelhaus anschließt. Die Preise sollen dabei ähnlich günstig sein, wie an den klassischen Standorten.
neuer Foodbereich im Donau Zentrum
Dining Experience
Dining Experience

Donau Zentrum präsentiert „The Kitchen“

Das größte Wiener Einkaufszentrum will mit einem verbesserten Gastronomiebereich und neuen Kulinarik-Konzepten in Zukunft mehr Gäste anlocken.
Sake Schale und Krug
Im Zeichen des Reisweines
Im Zeichen des Reisweines

1. Sake Week Vienna 2019

Der Sake Social Club veranstaltet die 1. Sake Week Vienna 2019. An sieben Tagen finden in mehreren Restaurants Sake Pairings und andere Möglichkeiten, die Welt des Reisweines kennenzulernen, statt.
Frau läuft an Boutique vorbei
Und täglich grüßt das Murmeltier
Und täglich grüßt das Murmeltier

Neuer Streit um Sonntagsöffnung in Wien

Die ÖHV wagt einen neuen Vorstoß für liberalere Ladenschlussgesetze in Wien, um Touristen internationale Standards bieten zu können. Die Gewerkschaft lehnt die Idee wie immer ab.
Transgourmet Österreich Geschäftsführer Thomas Panholzer (r.) gratuliert Willi Klinger
VINEUS Wine Award
VINEUS Wine Award

Wilhelm Klinger für sein Lebenswerk geehrt

Bei der großen Transgourmet-Gala in Wien wurden zudem die Winzer Anna Faber-Köchl und Herbert, Sommelier Simon Schubert und das Lokalkonzept „die Weinbank“ ausgezeichnet.
Asiatische Touristin vor einem Schaufenster in Wien
Kommentar
Kommentar

Wegen Reichtums geschlossen?

Der Streit um die Sonntagsöffnung der Geschäfte in Wien ist eine neverending story. Doch Gründe, das Beamtendogma („Das war schon immer so, warum soll man das ändern?“) zu durchbrechen, gäbe es genug.
Der Kohlmarkt in Wien im Winter
Sonntagsöffnung
Sonntagsöffnung

Tourismuszonen in Wien gefordert

ÖVP-Appell an Bürgermeister Ludwig, Tourismuszonen zuzulassen. Die aktuelle Regelung sei ein „regelrechtes Amazon-Förderungsprogramm“ und stoße bei Touristen oft auf Unverständnis.