Wein

Interview mit Marietta Stegbuchner

Businessfrau mit verschränkten Armen
Bei uns bekommen Branchenmitarbeiter – egal, ob Spülkraft oder Hotelmanager – eine Stimme! Hier gibt es echte Einblicke in den realen Berufsalltag. Heute im Interview: Die Certified Sommeliére, Marietta Stegbuchner aus Salzburg, die bereits etliche Berufserfahrung in der Karibik und in New York City sammeln konnte.
Mittwoch, 23.11.2016, 16:00 Uhr, Autor: Geoffrey Goldsworthy

Liebe Frau Stegbuchner, ist der Beruf als Sommelière so, wie Sie ihn sich im Vorfeld vorgestellt haben?
Der Beruf ist viel intensiver, herausfordernder, abwechslungsreicher, leidenschaftlicher und schöner!

Sie waren bis vor kurzem in New York als Sommelière tätig. Was hat Sie dazu veranlasst, den Sprung über den großen Teich in „Die Stadt, die niemals schläft“ zu wagen?
Nachdem ich bereits zuvor fast zwei Jahre Auslandserfahrung in der Karibik sammeln konnte, zog es mich in den „Big Apple“.

Was mögen Sie an Ihrem Beruf am meisten?
Ich liebe die Leidenschaft und die Kreativität, die mit diesem Job verbunden sind. Den Gast jeden Tag erneut happy zu machen und zu überraschen, ist für mich das Größte. Zudem ist es mir wichtig, sich immer weiterentwickeln zu können. Man lernt in diesem Beruf niemals aus und muss immer am Ball bleiben, sowie sich neue Ziele setzen.

Wo wollen Sie karrieretechnisch noch hin?
Ich möchte die Welt bereisen und so viele Länder, Kulturen, Weingüter und Winemaker wie möglich kennen lernen.  Natürlich möchte ich auch auf meine nächsten Ziele, beispielsweise den “Certified Sake Sommelier“ (bei Suwine) und den “Advanced Sommelier“ (bei Court of Master Sommeliers) hinarbeiten. Ein persönliches Anliegen von mir ist es, Mitarbeiter im Bereich Food and Beverage zu motivieren und deren Ausbildung zu verbessern.

Wer motiviert und inspiriert Sie?
Mich motivieren Freunde, Familie, Kollegen, Lehrer und Mentoren wie zum Beispiel:
Horst Schulze – „Don´t go to work to work, go there to create excellence.“

Wie lautet Ihr Motto vor einem besonders stressigen Tag?
„Go with the flow and keep on smiling!“

Was, würden Sie sagen, ist der größte Unterschied zwischen der Anstellung in New York City, verglichen mit Ihren bisherigen Erfahrungen in Österreich/Karibik?
Die Professionalität und der Fokus in New York, der Karibik und in Österreich sind sehr ähnlich, jedoch ist der Kultureinfluss in den jeweiligen Ländern nicht zu unterschätzen.
Eine prägende Erfahrung war und ist für mich der kulturelle Austausch, von welchem ich persönlich, wie auch beruflich sehr stark profitiert habe.

Drei Dinge auf die Sie gar nicht verzichten können?
Wein, Freunde und das Reisen.

Liebe Frau Stegbuchner, vielen Dank für das Interview und die Einblicke in Ihren Berufsalltag.

marietta2Über Marietta Stegbuchner
Marietta Stegbuchner, 28 aus Salzburg, ist ausgebildete Restaurantfachfrau und Certified Sommelière. Sie kann bereits auf reichlich Berufserfahrung in der Karibik und in New York City zurückgreifen.

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