Glühwein oft extrem süß
Auf den vorweihnachtlichen Christkindlmärkten gehört für viele eine Tasse Glühwein dazu. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) wollte wissen, wie viel Alkohol und Zucker im Glühwein zu finden ist und hat in Wien Proben dieses Heißgetränks von 14 Ständen auf Weihnachtsmärkten genommen. Das Labor-Ergebnis hinterlässt einen picksüßen Nachgeschmack: im Schnitt hat eine Tasse Glühwein einen Zuckergehalt, der 5 bis 6 Stück Würfelzucker entspricht. Denn etwa 80 Gramm Zucker pro Liter waren durchschnittlich im Glühwein zu finden. In einem Fall sogar 111,4 Gramm. Damit überflügelten die Hersteller sogar Red Bull und Coca Cola im Zuckergehalt.
Glühwein wird am häufigsten aus Rotwein gemacht. Er enthält sehr wenig Zucker, da dieser bei der Gärung in Alkohol umgewandelt wird. Um dem Glühwein seinen typischen Geschmack zu verleihen, wird das Heißgetränk traditionell entweder mit Fruchtsaft oder mit Haushaltszucker gesüßt. In der industriellen Herstellung werden auch gerne günstigere Sirupe verwendet.
In Grenzen hielt sich dabei in allen Fällen der Alkoholgehalt: Bis auf eine lagen alle Proben um die 10 Prozent.