Alkohol im Straßenverkehr

Neue „Don‘t Drink and Drive“-Kampagne in der Gastronomie

Rechnung mit Hinweis „drink responsible“
Eine „zweite“ Rechnung soll Gäste in der Gastronomie auf die möglichen Folgen einer Alkofahrt hinweisen. (© Fachverband der Lebensmittelindustrie)
Die österreichische Spirituosenindustrie will durch diese Kampagne das Risikobewusstsein vor allem bei jungen Leuten wieder stärken und auf diesem Wege das Motto „Don’t Drink and Drive“ in Erinnerung rufen.
Montag, 18.09.2017, 10:46 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

„Wir möchten ‚Don´t Drink and Drive‘ wieder in Erinnerung rufen und auch junge Leute eindringlich erinnern, dass Alkohol und Autofahren nicht zusammenpassen“, erläutert Mag. Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbandes der Lebensmittelindustrie. Die österreichische Spirituosenindustrie wird daher Mitte September gemeinsam mit namhaften Gastronomiebetrieben eine neue Präventionskampagne zum Thema „Don’t Drink and Drive“ starten. In den nächsten Monaten erhalten daher Gäste ausgewählter Gastronomieunternehmen in ganz Österreich zusätzlich zu ihrem üblichen Rechnungsbeleg eine „zweite“ Rechnung. Diese informiert über die möglichen Kosten einer alkoholisierten Fahrt mit Unfallfolge. Auch Flyer und Poster werden aufliegen.

Die Initiative soll wieder verstärkt Bewusstsein für das Thema „Alkohol im Straßenverkehr“ schaffen. Koßdorff: „Alkoholisiert am Straßenverkehr teilzunehmen, ist kein Kavaliersdelikt. Neben dem drohenden Führerscheinentzug und den hohen Geldstrafen gefährdet man in unverantwortlicher Weise nicht nur sich selbst, sondern auch andere Personen.“

Durch die Gestaltung der Informationsunterlagen im auffälligen Format eines Rechnungsbeleges werden die drohenden Kosten des alkoholisierten Fahrens (zB Abschleppdienst, Auto-Reparatur, Verwaltungsstrafe etc.) augenscheinlich aufgezeigt. Dadurch soll die Zielgruppe sensibilisiert, aber nicht belehrt werden, und zwar auf Augenhöhe und ohne zu bevormunden. Darüber hinaus enthalten die Informationsunterlagen auch konkrete Verhaltenstipps sowie den eindeutigen Appell, das Auto im Falle von Alkoholkonsum stehenzulassen und stattdessen Taxis oder öffentliche Verkehrsmittel in Anspruch zu nehmen. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Michelin Guide Ceremony Österreich
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Österreich 2025: Sterne strahlen wieder über der Alpenrepublik

Der Guide Michelin Österreich ist zurück! Nach langer Zeit der Abwesenheit präsentierte der Gourmetführer seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik. Insgesamt werden 82 Restaurants geehrt. 
Guide Michelin
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin für Österreich wird bald in Salzburg präsentiert

Der Guide Michelin kommt zurück nach Österreich! In wenigen Tagen wird der Gourmetführer nach langer Zeit seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik präsentieren. Gleichzeitig startet eine Vielzahl an kulinarischen Initiativen in den internationalen Märkten der Österreich Werbung.
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Andreas Senn und sein Team
Nächtliches Dinner
Nächtliches Dinner

So spät kocht kein zweiter Spitzenkoch!

Einzigartig in Österreich: Das Salzburger Zwei-Sterne-Restaurant Senns nimmt Reservierungen bis nach Mitternacht entgegen. Was ist der Hintergrund?
Christian Marent in seinem Restaurant
Aktion
Aktion

Christian und Alexander Marent brechen alte Grenzen auf

Mit Mut voran! Die beiden Brüder und Geschäftspartner wagen einen ungewohnten Vorstoß. Schon Mitte August öffnen sie das Gourmetrestaurant „Bruderherz Fine Dine“ in Fiss. Und das in Zukunft als Ganzjahresbetrieb. Damit wollen sie unter anderem den Tourismus in der Nebensaison unterstützen. 
Dr. Hans Michel Piëch, JRE Christoph und Doris Forthuber, Markus Buchmayr
Wandel
Wandel

Christoph Forthuber zieht um

Die Zeichen stehen auf Neuanfang für den JRE Koch und seine Ehefrau und Sommelière Doris. Da ihm der Platz für sein Restaurant zu klein geworden ist und er künftig auch gern Zimmer anbieten möchte, wagt er den nächsten Schritt. 
Einige der „starken“ Gastgeberinnen, alle im blauen Kleid zwischen zwei JRE Fahnen
Geburtstag
Geburtstag

JRE-Österreich feiert Jubiläum mit Spitzenköchen

Mit einem fulminanten Fest hat die Vereinigung 20 erfolgreiche Jahre in dem Alpenland gefeiert. Zahlreiche Gourmet-Köche zeigten die ganze Bandbreite ihres Könnens auf Schloss Grafenegg. Bei bestem Wetter wurden kulinarische Häppchen genossen.
Avocado Brokkoli Spargel Kichererbsen Bowl
Übergabe
Übergabe

SV Group gibt Österreich-Geschäft ab

Das Unternehmen für die Gemeinschaftsverpflegung hat seine österreichische Tochter verkauft und zieht sich damit aus dem dortigen Markt komplett zurück. Käuferin ist die zur Vivatis-Gruppe gehörende GMS Gourmet.