Katharina Schwaller ist Österreichs beste Barkeeperin
Mit „Mix it like a woman“ rief die Destillerie Puchheimer im Jahr 2018 Österreichs ersten und einzigen Wettbewerb für weibliche Barkeeper ins Leben, denn: Der Platz hinter dem Bartresen ist auch heute noch zumeist männlich besetzt. Nachdem zahlreiche Frauen aus ganz Österreich heuer dem erneuten Aufruf gefolgt waren, Rezepturen auf Basis eines Puchheimer Edelbrands einzureichen, schafften es schließlich sechs Top-Bartenderinnen in das Finale von „Mix it like a woman 2019“. Fünf Minuten Vorbereitungszeit und sechs Minuten für die Live-Zubereitung von drei Gläsern eines Drinks auf Basis eines Puchheimer Edelbrands: Die Finalistinnen mussten binnen kürzester Zeit alles geben, um die hochkarätige Jury – bestehend aus Johanna Aigner, Edelbrandsommelière und Brand Manager bei Puchheimer, Kruger’s American Bar-Chefin Anastasia Bekker, Österreichs erfolgreichste Flair-Bartenderin Diana Csete und Barkeeper-Legende Tom Sipos – von ihrem After-Dinner-Drink zu überzeugen. Als Siegerin ging schließlich Katharina Schwaller aus dem Wiener Ritz-Carlton Hotel mit ihrer Kreation „Wildrose“ hervor, gefolgt von der Tirolerin Berit Glaser aus der Wiener Miranda Bar mit „Titania“ und Olivia Brosz-Tsolin aus der niederösterreichischen Palmira Cocktail Manufaktur mit „Bock auf Bock“.
Bockbierbrand als Basis
Katharina Schwaller, die u. a. ein Preisgeld von 1000 Euro überreicht bekam, zeigte sich sichtlich stolz: „Ich freue mich sehr, bei ‚Mix it like a woman 2019‘ mit meinem herbstlichen After-Dinner-Drink ‚Wildrose‘ gewonnen zu haben. Dabei trifft Hagebutte aus der Gattung der Rosen auf Brand aus ‚wildem‘ Bier – das ist leicht verständlich, low-alcohol und feminin.“ Johanna Aigner, Edelbrandsommelière und Brand Manager bei Puchheimer, ist überzeugt davon, mit Katharina Schwaller die richtige Entscheidung getroffen zu haben: „Wir sind begeistert, wie viele Barkeeperinnen aus ganz Österreich beeindruckende Rezepturen auf Basis eines Puchheimer Edelbrands eingereicht haben. Die Entscheidung, welche sechs Frauen in das Final-Event einziehen dürfen, war alles andere als einfach – ebenso, wie die Wahl der Siegerinnen ein knappes Kopf-an-Kopf-Rennen war.“
Und so wird die „Wildrose“ gezüchtet:
- 3 cl Puchheimer Bockbierbrand
- 1 cl Zuckersirup 2:1
- 1,5 cl Creme de Cacao Blanc
- 1 cl Supasawa
- 2 ds Peuchaut Bitters
- 5 cl Hagebutten-Kurkuma-Molke
Alle Zutaten in den Shaker geben, shaken und in ein Parfait-Glas füllen.