Amaro Montenegro

Johanna Luger mixt Österreichs besten Bitter-Cocktail

Roland Graf (l.), Erich Wassicek (m.) und Rudi Carrero gratulierten der Siegerin, Johanna Luger
Roland Graf (l.), Erich Wassicek (m.) und Rudi Carrero gratulierten der Siegerin, Johanna Luger. (© Kattus-Borco/Simapix)
Die Bartenderin aus der Salzburger Darwin’s Bar setzt sich bei „The Vero Bartender Competition“ durch und vertritt Österreich beim internationalen Finale am 19. November 2019 in Italien.
Mittwoch, 18.09.2019, 10:59 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Johanna Luger konnte sich dieser Tage in der Wiener Bar „Botanical Garden“ gegen insgesamt zehn Teilnehmer aus angesagten Bars bei der nationalen Vorausscheidung der „The Vero Bartender Competition“ von Amaro Montenegro durchsetzen. Die Salzburgerin beeindruckt die Expertenjury mit Roland Graf (Spirituosenexperte), Erich Wassicek (Halbestadt) und Rudi Carrero (Global Brand Ambassador) mit ihrem Cocktail „Elena“ (Amaro, Erdbeermark, Zitronensaft und Zuckersirup) – eine Anspielung auf Prinzessin Helena von Montenegro. Sie kann sich nicht nur über die Reise zum internationalen Finale in Italien freuen, sondern auch auf die Teilnahme am begehrten „Residency Program“, bei dem sie in Florenz, Mailand und Bologna auf die besten Barkeeper der Welt treffen wird. Dort hat sie nochmal die Chance auf einen weiteren Trip: diesmal zum Bar Convent Brooklyn 2020 in New York City (USA). Den zweiten Platz belegt Markus Basset von der Innsbrucker aDLERS Bar; der dritte Platz geht an Lugers Kollegen Mario Nestlehner (Darwin’s Bar in Salzburg).

„Bei Lugers Cocktail passt alles perfekt: Geschmack und Balance, Kreativität, Technik, herausragende Präsentation und Performance. ‚Elena‘ zeigt die Vielseitigkeit von Amaro Montenegro und macht Freude am Genuss“, so die Juroren. „Mein Cocktail ist so unkompliziert wie möglich. Ein leichter Drink für beschwingte Abende mit Freunden“, erklärt die Siegerin.

Neue Interpretation langer Tradition

Seit über 130 Jahren wird in Bologna von einem Familienunternehmen Amaro Montenegro als klassischer Bitter mit 40 regionalen Kräutern und Gewürzen produziert. In diesem Jahr waren Österreichs beste Bartender unter dem Motto „Sharing Cocktail“ gefordert, ein innovatives Servierritual für den Kräuterklassiker zu präsentieren. Für die Cocktails mussten sie mindestens drei Zentiliter des Kräuterlikörs und maximal fünf andere Zutaten wie Sirups, Fruchtsäfte oder Infusions verwenden. Maximal zwei der Ingredienzen durften selbstgemacht sein.

Diese Zehn Talente matchten sich in der nationalen Competition:

  • Markus Basset (aDLERS Bar)
  • Valentin Bernauer (Moby Dick)
  • Martina Habison (Bar Zweisam)
  • Jolien Hackett (DOTS Group)
  • Daniel Levai (The Sign)
  • Johanna Luger (Darwin’s Bar)
  • Mario Nestlehner (Darwin’s Bar)
  • Tobias Pfeifer (Burdock)
  • Attila Szelhoffer (Burdock)
  • Patricia Vankusova (Roberto American Bar)
Zurück zur Startseite

Weitere Themen

2019 winner Marcus Fredriksson, of Sweden with fellow finalists
Wettbewerb
Wettbewerb

Finale der nationalen „The Vero Bartender Competition“

Zum dritten Mal findet in diesem Jahr nach zwei Jahren pandemiebedingter Unterbrechung der internationale Mixologen-Wettbewerb von Amaro Montenegro statt. Zehn Bartender aus Österreich haben sich nun hierfür qualifiziert.
Markus Gratzer
Österreich
Österreich

Mehrwertsteuersenkung auf Nächtigungen und F&B gefordert

Die Österreichische Hoteliervereinigung fordert eine dauerhafte Mehrwertsteuersenkung für Österreich. Anderenfalls befürchtet ÖHV-Generalsekretär Markus Gratzer eine massive Wettbewerbsverzerrung.
Frau hinter der Bar mixt einen Cocktail
Lady Amarena Cocktail-Wettbewerb
Lady Amarena Cocktail-Wettbewerb

Barladies only

Fabbri1905 fördert mit seinem Cocktailwettbewerb exklusiv für Barfrauen die Gleichstellung der Frauen. Die Vorauswahl findet am 30. August im Hotel Sonnreich in Loipersdorf statt.
Jubelaufnahme der Gewinner der letztebn AustrianSkills
AustrianSkills 2021
AustrianSkills 2021

Österreichs beste Fachkräfte gesucht

Bei den AustrianSkills 2021 werden von 18. bis 21. November in Salzburg wieder Österreichs beste Fachkräfte gesucht. Die besten Teilnehmer qualifizieren sich für die Berufs-WM 2022 in Shanghai und die Berufs-EM 2023 in St. Petersburg.
Bio-Produkte in Auslagen
BIO GASTRO TROPHY
BIO GASTRO TROPHY

Bio-Gastronomiebetriebe des Jahres 2020 gesucht

Bio Austria und der von Biorama betriebene Foodblog „Richtig Gut Essen“ küren auch 2020 wieder die besten Bio-zertifizierten Gastronomiebetriebe Österreichs.
Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb
Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb

Mit Kuba-Feeling zum Sieg

Nachwuchskoch Julian Kunz von „Mein Schiff“ gewinnt den traditionellen Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb auf der Wiener Summerstage.
Froneri-Eisdessert-Wettbewerb_Betrunkener-Kaktus
Wettbewerb
Wettbewerb

Die besten Eisdesserts der Saison 2020 gesucht

Beim Eisdessert-Wettbewerb von Froneri wird in diesem Jahr die Marke Mövenpick erstmals im Mittelpunkt stehen. Gesucht sind kreative Eisdesserts österreichischer Nachwuchsköche und Jungpâtissiers.
die neuen Martini-Flaschen auf einem Tisch
No Alcohol
No Alcohol

Martini launcht alkoholfreien Aperitif

Die beiden neuen Martini-Varianten namens „Vibrante“ und „Floreale“ versprechen ein authentisches Geschmackserlebnis, trotz des Verzichts auf Alkohol.
Johann Lafer mit Kollegen bei seiner Küchenparty auf der Idalp
Tempo als Siegerrezept
Tempo als Siegerrezept

50 Starköche auf Slalomkurs in Ischgl

Der 23. Sterne-Cup der Köche präsentiert sich von 19. bis 20. April 2020 als sportlich-kulinarisches Wochenende, u.a. mit Johann Lafers Küchenparty als einem der Höhepunkte.