Das sind die Cocktail-Trends für 2025
„Während das Jahr 2025 näher rückt, definieren Verbraucher neu, wie sie sich verbinden – indem sie Cocktails als Brücke zu neuen Erfahrungen, Perspektiven und tieferen Beziehungen nutzen“, sagt Mahesh Madhavan, Chief Executive Officer von Bacardi Limited.
Bacardi Limited hat seinen sechsten jährlichen Bacardi Cocktail Trends Report veröffentlicht. Dieser zeigt die fünf wichtigsten Trends auf, die laut Bacardi die Cocktailkultur und die Spirituosenindustrie 2025 neu definieren werden.
Der Bericht ist in Zusammenarbeit mit The Future Laboratory (TFL) erstellt worden. Er stützt sich auf Daten aus von Bacardi durchgeführten und externen Untersuchungen, Verbraucherumfragen, Interviews mit Barkeepern und Erkenntnissen von TFL, um die Bewegungen aufzuzeigen, die das Cocktail-Erlebnis, die Geschmacksprofile und die Kultur im kommenden Jahr beeinflussen werden. Der Bericht enthüllt auch, welche Cocktails im kommenden Jahr am beliebtesten sein werden.
„Die sich wandelnde Einstellung der Verbraucher wird eine längerfristige Premiumisierung ermöglichen“, sagt Martin Raymond, Mitbegründer von The Future Laboratory. „Heute entwickeln sie sich weg vom ‚Konsumenten‘ von Produkten hin zum ‚Kurator‘ und ‚Sammler‘ von Erfahrungen. Zukünftige Marken werden diesen Wandel begrüßen – und nicht vermeiden – und die notwendigen Schritte unternehmen, um individuelle, gemeinschaftliche und branchenweite Bedeutungen zu schaffen, die den Wert von Markenerlebnissen durchgängig steigern.“
Makrotrends im Jahr 2025
1. Premium Fans: Fandoms definieren Premium-Unterhaltungserlebnisse neu, indem sie Luxus auf unerwartete Weise annehmen. Gehobene Zusatzleistungen im Gastgewerbe und maßgeschneiderte Reisepakete rund um Konzerte und Live-Events werden zu einem festen Bestandteil. Marken und Veranstaltungsorte kommen dieser Nachfrage weiterhin mit Angeboten nach, die Luxushotels für „Gig-Tripping“-Pakete und Sportbars, die exklusive Cocktail-Erlebnisse kuratieren, umfassen.
Ob Formel-1-Wochenende oder Konzerttournee mit Starbesetzung – Fans sind zunehmend bereit, in immersive Premium-Erlebnisse zu investieren. Mit einem Umsatz von 12,4 Millionen US-Dollar für den Grey Goose Honey Deuce Cocktail bei den diesjährigen US Open trägt die Synergie zwischen Fandom und Premium-Spirituosen bei Live-Events dazu bei, die Zukunft der Unterhaltung zu gestalten.
2. In-The-Know-Imbibing: Die Cocktailkultur entwickelt sich vom Spektakel zur Substanz, da IYKYK-Erlebnisse (d. h. „If You Know You Know“) im Mittelpunkt stehen und Drinks zu Gelegenheiten für Wissen und Entdeckungen werden. Verbraucher fühlen sich zunehmend von Orten angezogen, die von Experten geleitet werden, wo Barkeeper ihr Handwerk einsetzen, um bedeutungsvollere Verbindungen zu schaffen. Barkeeper nehmen eine völlig neue, einflussreiche Rolle in Cocktailmomenten ein und verwandeln sich in Designer, Lehrende und Meinungsführer. Ihr Einfluss ist unbestreitbar, da menschliche Verbindungen für bedeutungsvolle Erlebnisse vor Ort eine Priorität sind.
Tatsächlich sind die Befragten der Bacardi Global Consumer Survey besorgt, dass von KI kreierte Getränke die emotionale und künstlerische Finesse vermissen lassen könnten, die menschliche Barkeeper zu ihrer Kreation beitragen, was 62 Prozent in Italien, 60 Prozent in Frankreich und 56 Prozent der Befragten in den Vereinigten Staaten anmerkten.
3. Neue Cocktail-Grenzen: Da die Verbraucher nach tieferen, intensiveren Erlebnissen suchen, entsteht eine neue Grenze der Cocktailkultur, in der Aromen, Formate und Momente zu völlig neuen Sinneserfahrungen erhoben werden. Angesichts der digitalen Müdigkeit und des wachsenden Wunsches nach kultureller Erkundung sehnen sich die Menschen nach echter, multisensorischer Einbeziehung – die Befragten in Mexiko, Großbritannien, Italien und Indien nannten Cocktails, die ein multisensorisches Erlebnis bieten, als Hauptgrund dafür, mehr zu bezahlen, so die Bacardi Global Consumer Survey. Diese Veränderung wirkt sich nicht nur darauf aus, wie Menschen Getränke genießen, sondern auch darauf, wo sie sie genießen.
2025 werden immersive Veranstaltungsorte entstehen, die für sinnliche Cocktailmomente am frühen Abend sorgen und das Gesamterlebnis für die Trinker der nächsten Generation neu definieren, da etwa die Hälfte der Befragten in den USA, Großbritannien, Spanien und Deutschland plant, seltener in Nachtclubs zu gehen.
4. Kulinarische Genießer: Da Essen als Statussymbol im Mittelpunkt steht, verändert die kulinarische Kreativität die Cocktailkultur, da Barkeeper mit Küchenzutaten wie Milch, Öl und Salzlake experimentieren, um Premium-Getränke herzustellen. Fast drei Viertel (71 Prozent) der Barkeeper lassen sich bei der Kreation von Cocktails von der Kochkunst inspirieren, wie aus der Bacardi Global Brand Ambassador Survey hervorgeht. Dieser Trend steht im Einklang mit dem Verbraucherinteresse an herzhaften und kräuterartigen Aromen, das im vergangenen Jahr um 20 Prozent bzw. 15 Prozent gestiegen ist.
Die Grenze zwischen Essen und Trinken verschwimmt und bietet eine neue Welle von gastronomisch inspirierten Trinkerlebnissen.
5. Die Spirituose der Zukunft: Die Spirituosenindustrie steht vor einer transformativen Zukunft, die von einer Mischung aus Optimismus und Zielstrebigkeit angetrieben wird. Während sich Marken weiterentwickeln, um sich an den Werten der Verbraucher der nächsten Generation auszurichten, wird es 2025 einen Vorstoß in Richtung Inklusivität geben, insbesondere im Bereich der Destillation. Innovatoren sind federführend bei dieser Aufgabe und konzentrieren sich auf den Aufbau von Gemeinschaften und Bildung, indem sie Organisationen unterstützen, die die Gastfreundschaft verbessern. Die Umfrage Bacardi Global Brand Ambassador Survey unterstreicht die Motivation der Branche für eine engere Verbindung, da für 2025 fast zwei Drittel (62 Prozent) der Befragten weltweit Interesse an professionelleren Networking-Möglichkeiten bekunden.
Da Verbraucher zunehmend nach sinnvollen Verbindungen suchen, wird die Branche gemeinschaftsorientierte Initiativen ergreifen, bei denen Marken engere Bindungen fördern und positive Veränderungen vorantreiben.
Top-10-Cocktails weltweit für 2025
Weltweit sind dies 2025 die Top-10-Cocktails:
- Mojito
- Margarita
- Spritz
- Piña Colada
- Gin & Tonic
- Rum & Coke
- Whisky & Coke
- Dry Martini Cocktail
- Wodka Lemonade
- Wodka Soda
Der vollständige Bacardi Cocktail Trends Report 2024 kann online heruntergeladen werden.
(Bacardi Limited Deutschland/SAKL)