Getränke
Preisanstieg: Kaffee wird 2017 teurer
Einer der führenden deutschen Kaffeeröster verlangt in 2017 mehr für seinen Kaffee. Begründet wird der Preisanstieg im Ein- und Verkauf mit den höheren Rohstoffpreisen an der Kaffee-Börse – mit Auswirkungen auch auf die Gastronomie.
Kaffee wird teurer. Gastronomen müssen sich im Einkauf auf höhere Preise für die Kaffeebohnen einstellen. Der Röster Tchibo hat bereits für den Einzelhandel angekündigt, seine Produkte um 30 bis 50 Cent teurer zu machen. Grund für den deutlichen Preisanstieg auf dem Markt: teure Rohstoffe und der US-Dollar. Die Preise für den Rohkaffee wurden im Laufe des Jahres 2016 immer höher. Von Kursen zwischen 1,10 und 1,20 US-Dollar je Pfund (453 Gramm) stieg der Preis zwischenzeitlich auf 1,70. Aktuell liegt er bei 1,40 US-Dollar. Rohkaffee wird in US-Dollar gehandelt und der Euro ist gegenüber der starken US-Währung zuletzt schwächer geworden. (welt.de/FL)