Nachhaltigkeit

Kaffeekongress diskutiert Zukunft der Branche

Ein Kaffee auf einem Tisch
Mit dem “International Coffee Congress on Sustainability“ schuf der Deutsche Kaffeeverband eine internationale News- und Kommunikations-Plattform rund um Nachhaltigkeit im Kaffeesektor. (© BillionPhotos.com/Fotolia)
Rund 240 Kaffeeexperten aus 22 Ländern trafen sich auf dem “International Coffee Congress on Sustainability“ und tauschten sich über Fakten, Trends und Entwicklungen zur Nachhaltigkeit in der Kaffeebranche aus.
Mittwoch, 19.06.2019, 11:16 Uhr, Autor: Thomas Hack

Rund 240 Kaffee-Fachexperten aus 22 Ländern folgten dieser Tage der Einladung des Deutschen Kaffeeverbandes nach Berlin zum “International Coffee Congress on Sustainability“ und tauschten sich bei 17 inspirierenden Fachvorträgen und einer Podiumsdiskussion über Fakten, Trends und Entwicklungen zur Nachhaltigkeit in der Kaffeebranche aus. In den Tagungspausen bot ein Ausstellungsbereich dem anwesenden Fachpublikum die Möglichkeit, sich über Nachhaltigkeitsprojekte, -dienstleistungen und -produkte im Kaffeesektor zu informieren. Mit der Veranstaltung schuf der Deutsche Kaffeeverband eine internationale News- und Kommunikations-Plattform rund um Nachhaltigkeit im Kaffeesektor, einem Thema, das immer mehr an Relevanz gewinnt. Weltweit wird derzeit über den fortschreitenden Klimawandel und die andauernde Rohkaffeepreiskrise diskutiert; bereits heute verlieren tagtäglich viele Kaffeebauern aufgrund dessen ihre Existenzgrundlage.

Von Blockchains bis zum Nachhaltigkeitssiegel

Neben dem wichtigen Themenfeld „Pricing“ widmete sich der Kongress vielen weiteren aktuellen Fragestellungen. Die anwesenden Experten tauschten sich über Blockchains zur Verbesserung der Transparenz entlang der gesamten Wertschöpfungskette aus, diskutierten über den Nutzen und das Vertrauen in Nachhaltigkeitssiegel und gingen der Frage nach, wie Kaffeefirmen und NGOs sich engagieren können, um Nachhaltigkeit im Kaffeesektor noch weiter voranzutreiben. Darüber hinaus wurden Möglichkeiten zur Optimierung der Wertschöpfung im Ursprung beleuchtet, über die Bedeutung von Wasser in der Kaffeebranche gesprochen und Best-Cases diskutiert. „Wir freuen uns, dass der Kongress auf so großen Zuspruch stieß. Die rege, engagierte Teilnahme und die intensiven Diskussionen zeigen, dass die Kaffeebranche in Sachen Nachhaltigkeit auf dem richtigen Weg ist und Probleme aktiv angeht“, sagt Holger Preibisch, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Kaffeeverbandes. „Nachhaltigkeit ist ein Thema, das die gesamte Branche verpflichtet – gegenüber der Umwelt, den zahlreichen Menschen, die im Kaffeeanbau tätig sind und natürlich auch gegenüber dem Konsumenten.“

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Tasse Kaffee und Kaffeebohnen auf einem Tisch
Symposium
Symposium

Kaffeeverband lädt zum großen Nachhaltigkeits-Kongress

Auf dem Berliner „International Coffee Congress on Sustainability“ findet am 5. Juni 2019 ein groß angelegter Branchenaustausch rund um das Thema Nachhaltigkeit in der Kaffeebranche statt. 
Kaffee auf der Intergastra
Fachmesse
Fachmesse

Kaffee, Vending und Konditorenhandwerk auf der Intergastra 2024

Zur Intergastra zieht die volle Expertise rund um Kaffee und das Konditorenhandwerk in die Alfred-Kärcher-Halle. Röstereien und Firmen präsentieren hier ihre Produkte und Konzepte von der Bohne bis zur Tasse. Der neue Fokus Vending ergänzt die Sonderschau mit Automatenlösungen für das Gastgewerbe.
SLAYER
Fachmesse
Anzeige
Fachmesse

SLAYER Espressomaschinen auf der HostMilano vom 13. bis zum 17. Oktober

Kaffeekunst in Perfektion: Auf der HostMilano präsentiert SLAYER seine Meisterstücke in Aktion. Das engagierte Team teilt seine Passion und Geschichte, während Besucher einen erstklassigen Kaffee genießen können.
Baum mit Kaffeesatz düngen
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Peter Pane stärkt Bäume mit Kaffeesatz

Die Restaurantkette Peter Pane und Junge Die Bäckerei sorgen mit einem gemeinsamen regionalen Upcycling-Projekt für mehr Nachhaltigkeit. Dabei bündeln die beiden Lübecker Unternehmen ihre Ressourcen.
Latte Art Factory
Latte Art Factory
Latte Art Factory

World of Coffee Milan: Preis für das beste Produkt der Messe

Vom 23. bis zum 25. Juni 2022 fand die die „World of Coffee Milan“ statt. Als eines der Highlights der Messe hat der Verband „Specialty Coffee Association“ (SCA) die innovativsten und besten Produkte der Kaffeewelt ausgezeichnet. Die Latte Art Factory von Frank Buna hat dabei den Preis für das beste neue Produkt gewonnen.
Erklärung eines Automaten auf der euvend & coffena 2019
Fachmesse
Fachmesse

Abgesagt: euvend & coffeena 2022

Die ursprünglich für den 27. bis 29. Oktober geplante internationale Fachmesse für Vending & Office Coffee Service, die euvend & coffeena 2022, wird in diesem Jahr nicht stattfinden.
Startseite der neuen Coffee Business Platform
Digitale Messe
Digitale Messe

Deutscher Kaffeeverband launcht digitale Dauermesse

Die neue „Coffee Business Platform“ des Deutschen Kaffeeverbandes soll Besucher aus dem In- und Ausland 365 Tage im Jahr und rund um die Uhr auf schnelle unkomplizierte Weise über kaffeespezifische Produkte und Services informieren und helfen Businesskontakte zu knüpfen – der direkte Draht in die Kaffeebranche.
Erklärung eines Automaten auf der euvend & coffena 2019
Messe
Messe

Positive Aussichten auf euvend & coffeena 2022

Mit der Parallelität zur Orgatec hält die euvend & coffeena an ihrem in 2020 eingeschlagenen Weg fest, der Branche in Zeiten von Veränderungen einen Marktplatz und Zugang zu neuen Zielgruppen sowie Geschäftspotenzialen zu ermöglichen.
Kaffeebohnen von McDonalds
„Koffeinschub“
„Koffeinschub“

McDonald’s lässt Autoteile aus Kaffee-Abfällen bauen

Ford und McDonald’s haben eine ungewöhnliche Nachhaltigkeits-Kooperation verkündet: Bestandteile von gerösteten Kaffeebohnen sollen in Fahrzeugteilen wie etwa Scheinwerfergehäusen eine neue Verwendung finden.