Veranstaltung

Internationaler Kaffeekongress 2023 zeigt nachhaltige Lösungen für die Kaffeeindustrie

Kaffee und Kaffeebohnen
Der Internationale Kaffeekongress 2023 gibt einen Einblick in die wegweisenden nachhaltigen Lösungen für die Kaffeeindustrie. (Foto: © tiero/stock.adobe.com)
Die Welt des Kaffees steht an einem Wendepunkt. Die International Coffee Convention 2023 beschäftigt sich daher mit den drängendsten Fragen rund um das Heißgetränk.
Dienstag, 01.08.2023, 10:41 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Angesichts des Klimawandels, sich verändernder Verbrauchergewohnheiten, Nachhaltigkeitsaspekten und der Digitalisierung befindet sich die Kaffeeindustrie im Umbruch. Die International Coffee Convention 2023 will den Weg in die Zukunft aufzeigen.

Vom 30. September bis zum 3. Oktober bringt dieser Kongress daher im Mannheimer Congress Center Rosengarten die klügsten Köpfe aus Wissenschaft, Industrie und Praxis zusammen. Dabei wird der Schwerpunkt auf echte, wissenschaftlich fundierte, nachhaltige Antworten auf aktuelle Herausforderungen gelegt. Vom Anbau über den Handel bis hin zur Verarbeitung und Zubereitung werden alle Facetten des Kaffees beleuchtet.

Indem globale Experten zusammengebracht werden, sollen gemeinschaftliche Lösungen gefördert werden. Gemeinsam will man Herausforderungen identifizieren und umsetzbare Lösungen vorschlagen.

Von Landwirten, Röstern, Händlern bis hin zu Kaffeemaschinenherstellern und Fachleuten, eignet sich der Kongress für alle, deren Geschäft der Kaffee ist. Die Veranstaltung richtet sich an Akademiker, Branchenexperten und den HORECA-Sektor und verspricht reichhaltige Einblicke und umsetzbare Strategien.

Themen, die während des Kongresses im Mittelpunkt stehen:

  • Die Zukunft des Kaffeeanbaus im Zeitalter des Klimawandels
  • Die Rolle der biologischen Vielfalt in der nachhaltigen Landwirtschaft
  • Anpassung an das sich verändernde Verbraucherverhalten
  • Strategien für echte Nachhaltigkeit im Kaffeeanbau
  • Auswirkungen der neuen Lebensmittelvorschriften auf die Branche

Was bietet der Kongress?

Der Kongress soll einen Überblick über den aktuellen Stand der Kaffeeindustrie verschaffen und darüber informieren, wie man zu einer nachhaltigen Zukunft beitragen kann.

Außerdem bietet er die Möglichkeit, sich mit führenden Experten auszutauschen, praktische Lösungen kennenzulernen und mehr über die neuesten wissenschaftlichen und praktischen Ansätze zu erfahren.

Teilnehmer erhalten zudem eine Zusammenfassung aller Keynotes und können alle Präsentationen als Video-on-Demand abrufen.

Interessierte haben die Möglichkeit, Ihr Abstract in einer Sonderausgabe des MDPI Biology and Life Sciences Forum zu veröffentlichen und sich um die Kaldi Awards in der Kaffeewissenschaft zu bewerben.

Höhepunkte des Programms:

  • 30. September: Kongresseröffnung im historischen Rittersaal des Mannheimer Barockschlosses, gefolgt von einem Buffet
  • 1. und 2. Oktober: Volle Arbeitstage mit umfangreichen Sitzungen im Kongresszentrum Rosengarten
  • 2. Oktober, Abend: Ein spezieller Aperitif im Südamerikahaus, Luisenpark
  • 3. Oktober: Höhepunkt der Veranstaltung ist die Verleihung des Kaldi-Preises und eine große Abschlusszeremonie

(Coffee Consulate Dr. Steffen Schwarz/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Internationaler Kongress von Relais & Châteaux
Veranstaltung
Veranstaltung

Internationaler Kongress von Relais & Châteaux in Kopenhagen

Die 580 Mitglieder von Relais & Châteaux trafen sich am 13. und 14. November 2023 in Kopenhagen zu ihrem jährlichen internationalen Kongress. Neben einer inspirierenden Rede des Präsidenten Laurent Gardinier gaben Konferenzen und Workshops neue Anstöße für die internationalen Mitglieder. Außerdem wurden die Relais & Châteaux Trophies 2024 verliehen.
Vienna Coffee Festival
Veranstaltung
Veranstaltung

Vienna Coffee Festival gestartet

Bereits zum achten Mal findet das Vienna Coffee Festival statt. Mit dabei sind 80 Aussteller auf einer Fläche von mehr als 8.000 Quadratmetern in der Wiener Marx-Halle. Noch bis zum 11. September bietet das Event von Kaffee über Kunst bis hin zu Konzerten alles, was Freunde und Kenner der Bohne interessiert. 
„Vienna Coffee Festival“
Event
Event

Vienna Coffee Festival feiert die Bohne

Bereits zum achten Mal versammelt sich die Kaffee-Community Europas vom 9. bis zum 11. September 2022 beim „Vienna Coffee Festival“. Erstmals findet die Veranstaltung in der Wiener Marx-Halle statt.
Alexander Herrmann und Tobias Bätz
Veranstaltung
Veranstaltung

Future Lab Anima von Alexander Herrmann & Tobias Bätz veranstaltet erstes Pop-up

Das Future Lab Anima ist die Seele des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz. An diesem Ort wird an Lebensmitteln getüftelt und an der Zukunft des Genusses geforscht. Nun öffnen sich zum ersten Mal die Türen dieses geheimen Labors für ein breites Publikum.
Kaffee
Trends
Trends

Das sind die Kaffeetrends für 2025

Von der Highspeed-Zubereitung zwischendurch über ungewohnte neue Add-ons bis hin zum Turboboost für Sportler – der Kaffee spielt auch im kommenden Jahr seine volle Stärke aus. Welche Kaffeetrends 2025 prägen werden, wissen die Experten von J. Hornig. 
Die Gewinner des Ernesto Illy International Coffee Award
Genuss
Genuss

Ernesto Illy International Coffee Award: Gewinner gekürt

And the award goes to....Brazil! Die Fazenda Serra do Boné von Matheus Lopes Sanglard konnte sich gegen alle Mitbewerber durchsetzen. Damit gewinnt das lateinamerikanische Land bereits zum zweiten Mal die Auszeichnung. 
Pasta
Event
Event

„True Italian Pasta Week“: Berlin zeigt die Vielfalt der italienischen Pasta

Pasta ist mehr als nur Spaghetti. Die „True Italian Pasta Week“ in Berlin lädt vom 18. bis 24. November zu einer kulinarischen Reise durch Italien. 47 ausgewählte Restaurants bieten einzigartige Pasta-Gerichte aus verschiedenen Regionen – von Apulien bis Sizilien.
Arne Anker
Event
Event

Four-Hands-Dinner im Restaurant Brikz

Im November erwartet das Restaurant Brikz ein kulinarisches Highlight: Küchenchef Arne Anker empfängt am 17. November 2024 die belgische Köchin Lien Vandeputte zu einem exklusiven Four-Hands-Dinner. Gemeinsam präsentieren sie jeweils drei Gänge, die ihre individuellen Küchenphilosophien widerspiegeln.
Thomas H. Althoff, Vincent Ludwig, Marie Christin Baunach, Paul Fürst, Fritz Keller, Matthias Wolf, Cornelia Fischer, Stephan Attmann, Andreas Schmitt, Johannes Gahberger
Event
Event

Burgunderfestival im Restaurant Überfahrt

Vier hochkarätige Weingüter und erstklassige Kulinarik: Bei einem Burgunderfestival im neu eröffneten Restaurant Überfahrt stellten vier Weingüter an zwei Abenden ihr Repertoire vor. Begleitet wurden die edlen Tropfen von einem Gourmetmenü von Spitzenköchin Cornelia Fischer.