Tee-Report

Hoher Anspruch beim Teegenuss

Tee Tablett
Tee wird als Heißgetränk immer beliebter. Auch der Genuss in Restaurants stieg im vergangenen Jahr an. ( Foto: © weyo/stock.adobe.com)
Die Wertschätzung für Tee nimmt in Deutschland laut dem aktuellen Tee Report des Deutschen Tee & Kräutertee Verbands immer mehr zu. Damit einher gehen höhere Ansprüche der Teefans an das Heißgetränk – auch in der Gastronomie.
Freitag, 20.10.2023, 08:41 Uhr, Autor: Karoline Giokas

2022 wurden in Deutschland pro Kopf und Jahr 69,1 Liter Tee konsumiert, davon 41,3 Liter Kräuter- und Früchtetee und 27,8 Liter Schwarz- und Grüntee.

Auf fast 60.000 Tonnen Tee belief sich die Menge aller Tees, die aus aller Welt von deutschen Herstellern importiert wurden. Damit lag der Verbrauch mit 1,1 Litern pro Kopf und Jahr weiterhin deutlich über dem Vor-Corona-Niveau.

Aber bitte Bio und gern mehr bunt

Deutsche Teefans haben allerdings hohe Ansprüche an ihr Lieblingsgetränk! Auch in Zeiten erhöhter Preissensibilität bei Genießern waren Bio-Tees bei uns weiterhin stark gefragt. Der Bio-Anteil lag mit 15,6 Prozent der Produkte nach wie vor bemerkenswert hoch.

Zudem gewannen unter den Kräuter- und Früchtetees die Mischungen und innovative Neuheiten wie Cold Brews oder Functional Teas weiter an Bedeutung, während Mono-Klassiker wie Pfefferminze, Kamille und Fenchel als verlässliche Größen nach wie vor stabil gefragt waren.

Tee ist überall präsent

Wer in Deutschland Tee kaufen oder trinken möchte, bekommt ihn fast überall. Nach Corona stieg der Verbrauch in der Gastronomie wieder an. Teefans befassen sich gerne intensiver mit ihrem Lieblingsgetränk und lassen sich von dessen Vielfalt inspirieren.

„Viele Verbraucherinnen und Verbraucher haben in Zeiten von Corona Tees, Kräuter- und Früchtetees als willkommene Bereicherung ihres Alltags entdeckt und bleiben ihnen nun treu. Besonders unter den jungen Menschen steigt die Anzahl der Teefans kontinuierlich an.“, kommentiert Frank Schübel, Vorsitzender des Deutschen Tee & Kräutertee Verbands, die aktuelle Marktentwicklung.

Nachhaltigkeit bewegt die Branche

Die Folgen des Klimawandels sind in der Teebranche, die von natürlichen Rohstoffen abhängig ist, schon seit langem wichtige Themen. Auch wenn die Teewirtschaft die Zielsetzung unterstützt, der Green Deal der EU oder das komplexe Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz stellen die überwiegend mittelständischen Unternehmen vor große Herausforderungen.

Dazu Maximilian Wittig, Geschäftsführer des Deutschen Tee & Kräutertee Verbands: „Viele unserer Mitgliedsunternehmen, die traditionell persönlich mit den Ursprungländern verbunden sind, erleben die Auswirkungen des Klimawandels vor Ort hautnah. Auch deshalb haben wir Nachhaltigkeit zum zentralen Bestandteil unserer Verbandsstrategie gemacht. Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit auf allen Ebenen arbeiten wir mit unseren Mitgliedern eng zusammen.”

(Deutscher Teeverband/KAGI)

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