Neuheit

Deutschlands erstes Teeanbaugebiet

Weinberg
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Mehrere Hektar ist das Feld im Freiburger Stadtteil Opfingen am Rande des Schwarzwaldes groß. Angebaut wird chinesischer Grüntee. Die ersten Erfahrungen sind gut, doch bis der Tee in der Tasse landet, ist Geduld gefragt.
Mittwoch, 02.11.2016, 14:40 Uhr, Autor: Markus Jergler

Landwirt Erwin Wagner (59) und Gärtner Werner Hanser (52) sind nach Angaben des Deutschen Teeverbandes die einzigen Teebauern des Landes. „Wir tüfteln“, sagen die beiden Freiburger. Zu Beginn des diesjährigen Winters bringen sie den dritten Jahrgang in ihr Gewächshaus. „Wir müssen uns noch etwas gedulden“, so die Teebauern. Bis aus den angebauten Pflanzen richtiger Tee wird, dauert es in etwa fünf Jahre, eventuell auch länger.

In ganz Europa ist Teeanbau eine Seltenheit. Erst seit 2005 gibt es das beliebte Heißgetränk auch aus europäischem Boden. Im badischen Freiburg gibt es inzwischen 2.500 Töpfe. „Auf den Einsatz von Chemie konnten wir komplett verzichten“, so Gärtner Hanser. Ansonsten werde experimentiert. „Wir haben ja keine Bedienungsanleitung“, sagt Bauer Wagner, „sie würde uns auch nicht helfen, denn sie wäre ja chinesisch.“

„Der entscheidende Faktor ist natürlich, dass der Tee schmeckt“, sagt Maximilian Wittig Geschäftsführer des Deutschen Teeverbandes. Tee werde in Deutschland immer beliebter, der Durschnittsdeutsche trinke zunehmend mehr davon. Zusätzlich sei ein Trend zu ausgefallenen Produkten erkennbar. Daher könnte der badische Tee sein Publikum finden. Falls das Pilotprojekt erfolgreich ist, soll der Freiburger Grüntee vor allem Liebhaber ansprechen. (dpa)

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