Das sind die Kaffeetrends für 2025
„Kaum ein Getränk ist so vielfältig wie Kaffee. Wer glaubt, dass die Möglichkeiten langsam ausgeschöpft sind, wird auch 2025 eines Besseren belehrt“, sagt Victoria Spielberger, Senior Brand Managerin von J. Hornig. „Kaffee wird sich immer wieder neu erfinden, Liaisons eingehen, neue Lebensbereiche erobern und im Ranking der heimischen Lieblingsgetränke weiterhin ganz oben mitspielen.“
Neue Geschmackskombinationen, schnelle Zubereitungsmöglichkeiten und tiefgehende Liebesbekundungen würden ein Jahr voraussagen, in dem der Kaffee wieder ganz oben auf dem Trend-Radar stehe. Die österreichische Kaffeemarke J. Hornig präsentiert deshalb die Kaffeetrends 2025:
1. Pistachio Coffee: Das neue Traumpaar
Die Pistazie gilt seit etwa zwei Jahren als Trendfood. Ob als Pistazien-Croissant oder Pistazien-Creme kostet sie ihre Vielseitigkeit voll aus – und jetzt kommt sie auch in der Kaffeewelt an.
Pistachio Coffee bietet einen angenehm nussigen, leicht süßlichen und buttrigen Geschmack, der Kaffeeliebhaber auf der ganzen Welt begeistert. Ob als Pistazien-Latte, -Cappuccino oder -Cold-Brew – die Kombination aus kräftigem Kaffee und der süß-buttrigen Pistazie wird laut der Kaffeemarke J. Hornig im Jahr 2025 einen neuen Trend setzen.
2. Coffee Concentrate: Energie in Sekunden
Keine Sorge, auch wenn Kaffeefans gerne nostalgisch werden, das ist keineswegs die Rückkehr des Löskaffees. Ganz im Gegenteil –
Ein Coffee Concentrate ist vollgepackt mit Koffein und kräftigem Kaffeearoma. Die konzentrierten Kaffeeextrakte schaffen in Sekundenschnelle einen aromatischen, starken Kaffee, der aufweckt und munter macht.
Ähnlich wie Meal Prep wird das Konzentrat einfach mit heißem Wasser oder Milch aufgegossen. Coffee Concentrates kann man dabei fix und fertig kaufen oder selbst produzieren.
3. Hojicha: Der neue Star am Grüntee-Himmel
Matcha war der unbestrittene Star der letzten Jahre und erfreute sich immer größer werdender Beliebtheit. Der kultige, japanische Tee hat nicht nur mit seinem kräftigen Geschmack überzeugt, sondern auch mit seinem Koffein-Kick. Aber jetzt bekommt er ernsthafte Konkurrenz: Hojicha!
Hojicha ist ein gerösteter japanischer Grüntee. Durch das Rösten bekommt er seinen unverwechselbaren, nussig-rauchigen Geschmack. Damit eignet er sich als Alternative für alle, die gern mal eine Pause vom klassischen Kaffeekick brauchen und trotzdem nicht auf das volle Aroma verzichten wollen.
4. Kaffee-Tattoos: Der nachhaltigste Liebesbeweis
Kaffee ist mehr als ein Getränk, Kaffee ist ein Lifestyle, der unter die Haut geht. Wer ihm seine Liebe so richtig nachhaltig gestehen will, ehrt ihn mit einem Tattoo.
Von Fineline-Bohnenmotiven bis hin zu detaillierten Illustrationen von Kaffeetassen und -maschinen – Kaffeetattoos als ultimativer Ausdruck einer tiefen Leidenschaft liegen laut den Experten von J. Hornig im Jahr 2025 total im Trend.
5. Kaffee und Sport: Der natürliche Performance-Boost
Fakt ist, bis 2004 stand Koffein sogar auf der Liste der verbotenen Substanzen der Welt-Anti-Doping-Agentur. Heute erfreut sich der natürliche Performance-Boost wieder großer Beliebtheit.
Wissenschaftler schreiben Koffein eine vielversprechende Wirkung zu: Eine halbe bis dreiviertel Stunde vor dem Training eingenommen, kann Kaffee die Ausdauer, Aufmerksamkeit und sogar Muskelkraft verbessern. Zusätzlich sorgt die erhöhte Adrenalinausschüttung dafür, dass das Training als weniger anstrengend wahrgenommen wird.
Ob als Espresso vor dem Lauf oder als Cold Brew vor der Yoga-Session – Kaffee bleibt 2025 laut den Experten von J. Hornig ein unverzichtbarer Begleiter, wo immer sportliche Ziele im Vordergrund stehen.
(J. Hornig/SAKL)