Wirtshausführer Bierwirte 2025: Österreichs beste Bierwirte gekürt
Ob für sich getrunken oder als passender Speisenbegleiter – nur ein qualitativ hochwertiges Produkt sowie die richtige Pflege und Zapftechnik bringen das Bier optimal ins Glas und sorgen für den perfekten Trinkgenuss.
Seit mehr als zwei Jahrzehnten vergibt daher der Lokal-Guide „Wirtshausführer“ gemeinsam mit der Stieglbrauerei zu Salzburg die Auszeichnung zum „Wirtshausführer Bierwirt“ in allen neun Bundesländern Österreichs sowie in Südtirol. Ausgezeichnet werden jene Gastronomen, die sich in ihren Betrieben ganz besonders um die Pflege der Bierkultur bemühen.
Entscheidende Kriterien bei der Jury-Bewertung sind die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier. Beurteilt wird auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, bzw. ob Bier auch in der Küche Verwendung findet.
Den Bierwirten eine Bühne geben
„Mit diesen Auszeichnungen möchten wir all den Gastgebern eine Bühne geben, die in ihren Betrieben mit viel Leidenschaft im Einsatz sind und damit auch eine Vorbildfunktion in der Branche übernehmen“, betont Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener und ergänzt: „Gerade in diesen unsicheren Zeiten ist es uns wichtig, immer ein verlässlicher Partner der Gastronomie zu sein, denn was wäre eine Brauerei ohne die Wirte, die mit Freude und Überzeugung unser Bier ausschenken. Mit ihrer Arbeit schaffen sie genau jene Orte für die Menschen, wo man Genuss und Geselligkeit und damit Lebensfreude spüren kann.“
Auch die Herausgeber des Wirtshausführers, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle betonen: „Seit vielen Jahren stellen wir genau jene Wirte ins Rampenlicht, die sich um die Bier- und die Wirtshauskultur bemühen und dabei ihre Gäste tagtäglich spüren lassen, dass sie ihren Beruf lieben. Dabei verbindet uns mit Stiegl auch ganz besonders der Fokus auf Qualität und Nachhaltigkeit.“
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Wirtshausführer Bierwirte 2025“ wurden ausgezeichnet:
- Walter Böck vom Mariahilferbräu (Wien)
- Silke und Thomas Bedernik vom „Landgasthof Bedernik“ (Achau/Niederösterreich)
- Johann Haberl vom Hotel Larimar (Stegersbach/Burgenland)
- Julia und Martin Rittberger vom Gasthof Post (Hellmonsödt/Ober-österreich)
- Susanne und Christoph Gürtler von der „Oxenalm“ (Irdning-Donnersbachtal/Steiermark)
- Gerlinde und Ewald Eggarter vom „KreuzWirt“ (Villach/Kärnten)
- Julia und Eduard Ziegler vom Hotel & Gasthaus Untersberg (Grödig/St. Leonhard/Salzburg)
- Eveline und Christian Wandl von der „Hämmermoosalm“ (Leutasch/Tirol)
- Tanja und Tobias Schöpf vom Restaurant „Wirtschaft Traube“ (Klösterle a. Arlberg/Vorarlberg)
- Raffaele Rizzi vom Restaurant „La Stalla del Nonno“ (Campitello di Fassa/Südtirol)
(Stiegl/SAKL)