Fruchtiger Fehltritt

Stiegl präsentiert Marillen-Starkbier

Das „Faux Pas Apricot“
Das „Faux Pas Apricot“ ist das jüngste Produkt der „Faux Pas“-Serie von Stiegl. Es gibt schlimmere Fehltritte… (© Stiegl)
Dass sich Marillen nicht nur in Marmeladen oder auf Kuchen gut machen, beweist die Salzburger Stiegl-Brauerei mit einem neuen Kreativbier, dem „Faux Pas Apricot“.
Mittwoch, 24.07.2019, 08:20 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Von (India) Pale Ales hat man sich in der Craftbier-Szene schön langsam satt getrunken, der neueste Trend sind Fruchtbiere, die man etwa aus Belgien kennt, man denke an das Kirschbier namens „Kriek“ oder das mit Himbeeren verfeinerte „Framboise“. Jetzt bringt die Salzburger Stiegl-Brauerei ihre Version eines Marillen-Bieres auf den Markt. Das „Faux Pas Apricot“ ist – wie bereits seine Vorgänger aus der „Faux Pas“-Serie – ein starkes, fassgereiftes und fruchtveredeltes Sauerbier. „Für das neue ‚Faux Pas‘ haben wir unser Hausbier ‚Zölibat‘ – ein Triple, das der Tradition der belgischen Abteibiere entstammt – über ein Jahr lang in Barrique-Fässern ausgebaut und mit vergorenem Marillensaft verfeinert“, erklärt Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker.

Durch die Zugabe von Marillensaft, der zuerst separat mit klassischer Rieslinghefe vergoren und später während der Fassreifung beigegeben wurde, entwickelt dieses Bier einen fruchtigen Geschmack sowie ein Duftspiel nach Marille, Apfel und Holznoten. Das „Faux Pas Apricot“ (Alkoholgehalt: 8 % vol.) soll so etwa zu einem guten Begleiter zu Desserts wie Fruchtsorbet oder Flammeri mit Marillenröster sowie zu einem idealen Digestif werden.

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