Stiegl bringt glutenfreies Bio-Bier
Auch wenn es „nur“ ca. ein Prozent der Weltbevölkerung ist, das unter einer echten Gluten-Unverträglichkeit leidet, so sehen sich doch fast zehn Prozent als „sensibler Esser“, die den Verzehr von Gluten kritisch sehen, ihn bewusst einschränken oder komplett ablehnen. (Als Gluten wird das Klebereiweiß, das in vielen Getreidesorten wie in Weizen, Roggen aber auch Dinkel vorkommt, bezeichnet.) So ernähren sich etwa etliche Spitzensportler glutenarm oder –frei, wie etwa der nordische Kombinierer Mario Seidl.
Für all jene hat die Salzburger Stiegl-Brauerei mit dem „Stiegl-Paracelsus Glutenfrei“ nun im Zuge der „Alles für den Gast“-Messe ein glutenfreies Bio-Bier mit Urgetreide ohne Zusatz von technischen Enzymen vorgestellt. Grundstock für die glutenfreie Alternative liefert das Urkorn der Bio-Braunhirse, das zu 100 Prozent in Österreich angebaut wird. Am eigenen Biergut, dem Stiegl-Gut Wildshut, wird diese, von Natur aus glutenfreie Urgetreideform, in der eigenen Mälzerei mit einem besonderen Verfahren vermälzt. Für den richtigen Geschmack sorgen die Hopfensorten Spalter Select und Saphir. Das neue „Stiegl-Paracelsus Glutenfrei“ wurde von der „Österreichischen Arbeitsgemeinschaft für Zöliakie“ als glutenfreies Produkt eingestuft und darf das internationale „Glutenfrei-Siegel“ (das Symbol mit der durchgestrichenen Ähre) tragen. „Wir haben mit unterschiedlichen Getreiden experimentiert, bevor wir auf die Bio-Braunhirse gekommen sind. Diese hat sich von der Verarbeitung her und auch geschmacklich als höchst geeignet erwiesen. Außerdem ist sie eines der mineralstoffreichsten Getreide und reich an Vitamin B. Und das Schöne daran: Das Bier schmeckt dadurch auch weiterhin so, wie ein ‚echtes‘ Bier schmecken sollte“, so Stiegl-Braumeister Christian Pöpperl.
Das neue glutenfreie Bier ist strohgelb und naturtrüb mit einigen Kräuternoten und eher dezenter Bittere. (CK)