Österreichs Männer sind treu
Österreich weist eine große Biervielfalt auf, über 1.000 Biere werden im ganzen Land gebraut. Beim Konsum zeigt sich die österreichische Bevölkerung aber wenig experimentierfreudig: 46 Prozent greifen eher zur bekannten Biersorte. Besonders treu sind dabei die Männer sowie die 30-39-Jährigen: Die Hälfte, also jeder Zweite, greift eher zur bekannten Biersorte. Das sind Erkenntnisse aus dem aktuellen Bierkulturbericht der Brau Union.
Immerhin mehr als ein Drittel der Österreicher (38 %) ist in Sachen Bierkonsum experimentierfreudig und greift eher zu einer neuen Biersorte. Überdurchschnittlich gerne probieren 41 Prozent der 18-29-Jährigen sowie 50-59-Jährigen neue Biersorten aus.
Craftbier – Trend der Jungen
Ein ähnliches Bild zeigt sich konstant beim Konsum von Craftbieren, die ein Fünftel der Österreicher gerne, die Hälfte jedoch gar nicht trinken. Besonders beliebt sind sie unter den jüngeren Generationen: Knapp ein Drittel der 18-29-Jährigen (32 %) sowie mehr als ein Viertel der 30-39-Jährigen (28 %) trinken gerne Craftbiere. Auch bei einem Viertel der regelmäßigen Bierkonsumenten sind Craftbiere beliebt. Mehr als ein Viertel (27 %) greifen besonders in dieser Riege gerne zu Pale Ale. 18 Prozent trinken gerne Stout und 16 Prozent bevorzugen das India Pale Ale (IPA).
Wie es mit dem Craftbier-Trend weitergeht, darüber sind die Österreicher noch unschlüssig. Etwas mehr als ein Viertel der Österreicher (28 %) glauben, dass der Konsum von Craftbieren in den nächsten zehn Jahren zunehmen wird. Deutlicher ist diese Ausprägung wieder bei den jüngeren Generationen: 38 Prozent der 18-29-Jährigen sowie 35 Prozent der 30-39-Jährigen sehen einen wachsenden Konsumtrend in den nächsten zehn Jahren. Knapp ein Drittel der österreichischen Bevölkerung (31 %) vermutet einen gleichbleibenden Konsum von Craftbier.
Der Bierkulturbericht ist eine für Österreich repräsentative Studie, die jährlich vom Linzer market-Institut im Auftrag der Brau Union Österreich erarbeitet wird, um aktuellen Entwicklungen und Trends in der österreichischen Bierkultur auf den Grund zu gehen.