Oberösterreich hat die besten Bierzapfer
27 Gastronomie- und Hotelleriefachschüler hatten sich seit Jahresanfang nach Bundesländerausscheidungen für das alles entscheidende Bundesfinale am 26. April in Neukirchen an der Vöckla qualifiziert. In der letzten Runde des Wettbewerbs galt es, das perfekte Glas BIer mit der schönsten Schaumkrone zu zapfen und die Jury mit perfekter Zapfqualität zu überzeugen.
Nach hartem Kampf und einem Stechen holte sich Anna Schoißengeier aus Oberösterreich, HLT Bad Leonfelden, den Titel Zipfer Zapf Master 2018. Mit nur zwei Punkten Unterschied musste sich Teresa Neulinger von der HLW Auhof, ebenfalls aus Oberösterreich, nur knapp geschlagen geben und sicherte sich den zweiten Platz. Dritter wurde Johannes Horak von der Gastgewerbefachschule Wien.
Auf den neuen Zipfer Zapf Master wartet nun ein ganz besonderer Preis: Ein Wien-Wochenende für zwei Personen im ersten Null-Energie Stadthotel weltweit, dem Boutique Hotel Stadthalle, mit Blick hinter die Kulissen. Skydiving im Prater sowie 100 Euro Wien-Budget runden den Gewinn ab. Die Zweitplatzierte darf sich über ein Musik-Package inkl. Festivaltickets für das FM4 Frequency freuen.
Über 1.500 Teilnehmer aus 53 Schulen
Das Zipfer Zapf Masters, das heuer zum neunten Mal ausgetragen wurde, wurde ins Leben gerufen, um bei Österreichs Gastronomie-Nachwuchs ein Bewusstsein für gute Zapfqualität zu schaffen. Um Zipfer Zapf Master zu werden, braucht es vor allem zwei Dinge: Ausdauer und kontinuierliche Leistung. Alle österreichischen Gastronomie- und Hotelleriefachschüler waren zum Zapfwettbewerb eingeladen – in schuleigenen Vorrunden wurden seit Anfang des Jahres die Teilnehmer für die neun Finalbewerbe in den Bundesländern ermittelt. Die jeweils drei Landesbesten zogen in das Bundesfinale im oberösterreichischen Neukirchen an der Vöckla ein. Dass das Thema Zapfqualität bei den Nachwuchszapfern eine große Rolle spielt, zeigt die rege Teilnahme: Mehr als 1.500 junge Zapfer aus 53 Schulen waren in die Vorrunden gestartet. (CK)