Erfolgreicher Lehrabschluss

Neue Bierbrauer in der Schweiz

Fünf Azubis mit ihrer Abschlussurkunde
Die neuen Bierbrauer sollen dafür sorgen, dass die jahrtausendealte Tradition und das Wissen des Bierbrauens in der Schweiz professionell weiterleben. (© SBV)
Vor wenigen Tagen haben sieben Neo-Bierbrauer aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten.
Montag, 09.07.2018, 09:12 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die neuen Bierbrauer – darunter eine Frau – haben während der letzten drei Jahre die Ausbildung zum Lebensmitteltechnologen mit Eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) Schwerpunkt Bier erfolgreich absolviert und das Brauhandwerk erlernt. Diese berufliche Grundbildung findet an drei Lernorten statt: im Lehrbetrieb (Brauerei), in der Berufsfachschule am Strickhof Au in Wädenswil und an den überbetrieblichen Kursen mit den Themen Hopfenanbau/Hopfenprodukte, Malzherstellung und Versuchssud.

Die frisch gekürten Berufsleute durften heute aufgrund ihrer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung die Bierbrauer-Urkunde von Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, entgegennehmen. „Neben dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis soll die Bierbrauer-Urkunde ihren festen Platz im Dossier des Bierbrauers finden“, so Marcel Kreber.

Dass nur rund 10 Lernende pro Jahr die Ausbildung zum Lebensmitteltechnologen EFZ Schwerpunkt Bier antreten, liegt an der beschränkten Zahl der Ausbildungsplätze in der Schweiz. Auch wenn in unserem Land rund 970 Braustätten als biersteuerpflichtig gemeldet sind, verfügen die wenigsten Brauereien über Organisations- und Infrastrukturen, welche einer dreijährigen Berufslehre gemäß Bildungsverordnung und Bildungsplan gerecht werden. „Dennoch ist es klar das Ziel des Schweizer Brauerei-Verbandes, den Beruf des Bierbrauers bekannter zu machen und für den professionellen Wissenstransfer der jahrtausendealten Tradition des Bierbrauens zu sorgen“, umreißt Marcel Kreber die Herausforderung, genügend Berufsleute ausbilden zu können. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gruppenbild der neuen Biersommeliers
Biervielfalt
Biervielfalt

20 neue Biersommeliers in der Schweiz

Dieser Tage konnten 20 erfolgreiche Absolventen des Seminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.
Zertifikatsfeier der Schweizer Bier-Sommeliere im Zunfthaus zur Saffran
Biervielfalt
Biervielfalt

23 neue Biersommeliers in der Schweiz

Vor kurzem konnten 23 neue Biersommeliers ihre Zertifikate entgegennehmen. 23 neue Profis also, die auch in der Gastronomie für mehr Bierkultur und –vielfalt sorgen sollen.
neue Schweiter Bier-Sommeliers
Weiterbildung
Weiterbildung

Neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

Vor wenigen Tagen konnten 32 Schweizer Bier-Sommeliers ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Sie sind nun bereit, als neue Bier-Botschafter zu fungieren.
Gläser halb gefüllt mit Bier
Biervielfalt
Biervielfalt

21 neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

Dieser Tage konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Seminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.
Die neuen Biersommeliers bei einem Gruppenfoto
Weiterbildung
Weiterbildung

Neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

Vor wenigen Tagen konnten 21 erfolgreiche Neo-Bierspezialisten ihre Zertifikate entgegennehmen.
Ankündigung für den Swiss Beer Award 2024.
Auszeichnung
Auszeichnung

Swiss Beer Award geht in die nächste Runde

Der Swiss Beer Award 2024 steht in den Startlöchern. Vor wenigen Tagen haben die rund 1.200 registrierten Brauereien in der Schweiz die Anmeldeformulare erhalten und können sich mit ihrem Bier bewerben.
Auszubildende beim Bierbrauen
Bierprojekt
Bierprojekt

Auszubildende der Brauerei Gebr. Maisel brauen ihr eigenes Bier

Krönender Abschluss: Bei dem „Project Maisel“ dürfen die Auszubildenden des Abschlussjahrgangs als Gesellenstück ihr eigenes Bier brauen. Dabei übernehmen sie die Verantwortung für alle Schritte – von der Kreation über den Brautag bis hin zur Vermarktung. Das Projekt ging in diesem Jahr bereits in die vierte Runde.
Amtierender Weltmeister der Bier-Sommeliers Giuliano Genoni ausgezeichnet.
Auszeichnung
Auszeichnung

Sommelier Giuliano Genoni erhält goldenen Bierorden

Die Schweiz startet in die Biersaison 2023: Am 27. April fiel in Zürich der Startschuss. Im Rahmen der Feierlichkeiten wurde traditionellerweise auch der goldene Bierorden verliehen. 
Studenten im Hörsaal.
Neuer Bachelorstudiengang
Neuer Bachelorstudiengang

GIHE bereitet auf Leadership-Karriere im Luxusbereich vor

Studiengang „Luxury Business“: In sechs Semestern bereitet das Gilion Institute of Higher Education Studenten auf eine Leadership-Karriere im Luxussegment der Hospitality-Branche vor. Was sind die Lerninhalte?