„Bierwirte des Jahres 2020“ gekürt
Für die Privatbrauerei Stiegl spielt die Pflege der heimischen Bierkultur eine ganz besondere Rolle. Bereits 2001 hat die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener daher gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“ aus der Taufe gehoben und seither jährlich vergeben. Heuer stand dabei das Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie im Fokus. „Familienunternehmen denken in Generationen und treffen viele enkeltaugliche – und somit nachhaltige – Entscheidungen. Es sind vielfach die Eigentümer selbst, die das Thema Nachhaltigkeit im Haus forcieren“, erklärt dazu Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener.
Zapf-, Glaskultur, Service und kulinarisches Know-how bewertet
Für die Auszeichnung zum „Bierwirt des Jahres“ wird bei der Bewertung das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten aber auch, wie gut das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“. Verliehen wird der Preis einmal in jedem Bundesland sowie in Südtirol.
Als „Bierwirte des Jahres 2020“ wurden ausgezeichnet:
- Manuela Nagel, Mario Obermair, Tomasz Czekaj und Ernst Kratochwil vom Restaurant „Campus Bräu“ (Wien)
- Silvia & Albin Hawel vom „Gasthof Mitter“ (Niederösterreich)
- Wolfgang Drescher vom Restaurant „Alte Schmiede“ (Burgenland)
- Heinz Felbermair vom „Gasthof Hofwirt“ (Oberösterreich)
- Michael Kalhammer und Martin Sönmezay vom Bio-Restaurant „Humboldt“ (Salzburg)
- Michaela & Stefan Dengg vom „Dorfgasthaus Ratschkathl“ im Alpendorf Anno Dazumal (Tirol)
- Helga und Aki Störmer vom „Suite Hotel Kleinwalsertal“ (Vorarlberg)
- Alexandra & Michael Goritschnigg von „Goritschniggs Lunch und Steakhaus“ (Kärnten)
- Irene Huber-Meisenbichler & Wolfgang Huber vom „Gasthof Meisenbichler“ (Steiermark)
- Mirco Klettenhammer vom „Restaurant Pizzeria Samyr“ (Südtirol)