„Bierwirte des Jahres 2019“ gekürt
Die Stiegl-Brauwelt in Salzburg war jüngst wieder Austragungsort für die Kür zum Bierwirt des Jahres. Gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ hat die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener diese Auszeichnung 2001 aus der Taufe gehoben. Pro österreichischem Bundesland wird dabei ein Gastronom ausgezeichnet, der sich besonders um die Bierkultur bemüht. Seit drei Jahren wird auch ein „Bierwirt“ für Südtirol gekürt. „Gerade in unserer schnelllebigen Zeit, in der Kommunikation oft nur mehr digital stattfindet, ist es für viele Menschen wichtig, sich bewusst Zeit zu nehmen, um Familie oder Freunde zu treffen und gemeinsam ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier zu genießen. Das Wirtshaus spielt dabei eine wichtige Rolle, denn hier wird wahre Bierkultur gelebt“, ist Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener überzeugt.
Als „Bierwirte des Jahres 2019“ wurden ausgezeichnet:
- Florian Kern und Tobias Stolle vom Restaurant „Ignaz Jahn“ (Wien)
- Christian Widgruber vom Hotel Restaurant Böck „Roter Hahn“ (Niederösterreich)
- Dietmar Jandrisits vom „Pura Vida Café-Restaurant am Golfplatz“ (Burgenland)
- Günther Pommer von „Pommers Schlosstaverne“ (Oberösterreich)
- Lukas Ziesel und Harald Salzmann vom Bar & Restaurant „Völlerei“ (Salzburg)
- Hannes Staggl vom „Hotel Hirschen“ (Tirol)
- Cornelia Wascher vom Wirtshaus Restaurant „Engel“ (Vorarlberg)
- Gerhard und Manuel Mostögl von „Gasthof-Pension B70“ (Kärnten)
- Anna und Manuel Hofmarcher vom „DAS ANNA im Schlosskeller“ (Steiermark) und
- Markus Göller vom Hotel „Das Alte Rathaus“ & Restaurant „Piazzetta“ (Südtirol)
Bei der Bewertung der „Bierwirte des Jahres“ wird das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service sowie das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten auch, wie gut etwa das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“. (CK)