Zusammenarbeit

Bierpreis-Bremse: Brauereien vereinigt euch!

Ein junges Pärchen sitzt im Biergarten und prostet sich mit einem Bier zu.
Das Bier schmeckt besser, wenn es bezahlbar ist. (Foto: © Michael Eichhammer/ stock.adobe.com)
Bier am Stammtisch muss bezahlbar bleiben! Doch Inflation und hohe Energiekosten sitzen den Brauereien im Nacken. Jetzt werden Lösungen gesucht. Der Südwesten hat einen Plan. 
Freitag, 21.04.2023, 09:20 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Brauereien kämpfen mit hohen Energiekosten und Inflation. Der Absatz in den ersten Monaten dieses Jahres ist laut Präsident des baden-württembergischen Brauerbunds, Matthias Schürer, im Vergleich zum vergangenen Jahr zwar insgesamt in Ordnung.

Übrigens: Am 23. April wird der Tag des Deutschen Bieres begangen. An diesem Tag wurde 1516 das deutsche Reinheitsgebot verkündet. Seither darf das Bier in Deutschland nur vier Zutaten enthalten: Wasser, Hopfen, Malz und Hefe. In Sachsen spült das Bier über die Biersteuer – eine reine Landessteuer – im Jahr 60 Millionen Euro in die Landeskasse.

Brauereien im Südwesten wollen Bierpreis-Bremse

Doch das große Problem seien für die Brauereien nach wie vor die allgemeinen Kostensteigerungen zwischen insgesamt zehn und 15 Prozent.

Die Unternehmen müssten beispielsweise mehr für Energie, Malz oder auch Kronkorken ausgeben. Den Anstieg wollten die Brauereien nicht in vollem Umfang weiterreichen.

„Immer nur Preiserhöhungen, das bringt auch nichts“, sagte Schürer. „Fürs große Bier sollte möglichst nicht die Fünf-Euro-Marke überschritten werden.“

Was haben die Brauereien im Südwesten vor?

Eine neue Idee seien gemeinsame Abfüll- und Logistikzentren, erklärte Schürer.

Kleine Brauereien könnten dann bei sich selbst brauen, aber das Bier von Logistikunternehmen abholen und in große Zentren liefern lassen. Solche Zentren gebe es noch nicht im Südwesten. Die Bereitschaft dafür sei aber da. Er sei gerade auf der Suche nach geeigneten Flächen.

(dpa/THWA)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Subway mit neuem Getränkepartner
Zusammenarbeit
Zusammenarbeit

Aufgepeppt: Subway mit neuem Getränkepartner

Fünfjahresvertrag abgeschlossen: Die größte Sandwich-Kette der Welt hat einen neuen Getränkepartner. Damit bietet Subway seinen Gästen nicht nur eine große Auswahl an Getränken, sondern bringt gleichzeitig auch mehr Nachhaltigkeit in die Restaurants.
Gastronomin mit Tablett
Digitale Systeme
Digitale Systeme

Wie die Digitalisierung in der Getränkebranche die Gastronomie unterstützt

Per App bestellen, bezahlen und liefern lassen – in Restaurants täglich gang und gäbe. Aber nicht nur für Gäste ist die Gastronomie in den letzten Jahren fortschrittlicher geworden. Die ganze Branche wagt immer mehr Schritte von der analogen in die digitale Welt. 
Was trinken die Deutschen besonders gerne?
Studie
Studie

Was trinken die Deutschen am liebsten?

Viele Sonnenstunden und milde Temperaturen bis in den Herbst – So gestaltete sich das Jahr in Deutschland. Auf den Terrassen der Restaurants, Cafés und Bars wurden Cocktails geschlürft, Biere gezischt, Wasser getrunken und Heißgetränke genossen. Aber welche Getränke waren dieses Jahr besonders beliebt?
Eistee von EILLES TEE
Rezeptideen
Rezeptideen

EILLES TEE präsentiert spannende Eistee-Rezepte

Für den Sommer 2020 stellt EILLES TEE drei spannende Eistee-Variationen zur Verfügung, die die feinen Noten der Tees mit sommerlichem sonnengereiftem Obst verbinden und so den Sommer feiern sollen.
Sake mit Sushi
Sake-Kultur
Sake-Kultur

Kanpai in Wien

Japanisches Craftbier, selbst japanischer Whiskey sind hierzulande schon verbreiteter als Sake. Das will ein Sake-Sommelier-Weltmeister jetzt ändern und Wienern die Finessen des Reisweins näherbringen.
Junges Paar trinkt Cocktail
Kurze, Koffein und Qualität
Kurze, Koffein und Qualität

Das sind die Bar-Trends 2019

Auch hinter dem Tresen bleibt die Welt nicht stehen. Was in der Welt der Cocktails, Short- und Longdrinks gerade angesagt bzw. im Kommen ist, weiß Profi-Barkeeper Markus Raidl.
Eine Flasche Sekt wird mit einem Säbel sabriert
Schlumberger Sektreport 2018
Schlumberger Sektreport 2018

Vom Feier- zum Alltagsgetränk

Eine aktuelle Studie bestätigt, dass Sekt nach wie vor zum Anstoßen bei Feierlichkeiten oder als Aperitif getrunken wird. Immer mehr Konsumenten gönnen sich aber auch zwischendurch ein Glas.
Sängerin Lady Gaga in einer Menschenmenge auf einem Konzert
Promis & Gastronomie
Promis & Gastronomie

Warum Lady Gaga jetzt als Barkeeperin arbeitet

Wer im New Yorker Bahnhofsrestaurant „Art Bird & Whiskey Bar“ einen Drink bestellt, könnte eine Überraschung erleben – denn hier schüttelt die flippige Pop-Diva gerne mal den Cocktail-Shaker…
Ein Mann starrt ein Wasserglas an
Kommentar
Kommentar

Wasser marsch!

Gastronomen sollen künftig per Gesetz EU-weit kostenlos Wasser ausschenken müssen. Das ist nicht nur wirtschaftlich bedenklich sondern auch ein geographisches Problem.