Schweizer Brauerei-Verband

„Bier und Ausschank“ neu aufgelegt

Die neue Broschüre des schweizer Brauerei-Verbandes
Die neu aufgelegte Broschüre soll Gastronomen in der Schweiz bei Bierkultur und -verkauf unterstützten. (© sbv)
Die Broschüre ist in einer überarbeiteten Neuauflage erschienen. Das Handbuch ist in erster Linie an Gastronomen, Restaurantfachleute und Bier-Sommeliers gerichtet.
Donnerstag, 05.04.2018, 09:29 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die Broschüre „Bier und Ausschank“ ist ein Leitfaden des Schweizer Brauerei-Verbandes für alle Gastronomen, denen Qualität und Kundenzufriedenheit am Herzen liegen. Die wachsende Biervielfalt und deren positive Wahrnehmung in der Bevölkerung eröffnen neue Möglichkeiten, um mit Bierkompetenz zu überzeugen und erfolgreich zu sein. Kochen mit Bier, eine individuelle Bierkarte, Bierverkostungen durch einen Bier-Sommelier oder der zelebrierte Offenausschank von zahlreichen Bierspezialitäten sind nur ein paar Beispiele dafür. Ebenso vermittelt die Broschüre interessierten Personen einen Überblick zum Thema Bier. Sie hält kurz und prägnant alle wichtigen Informationen zu Rohstoffen und zur Herstellung, zur perfekten Bierpflege und zum Ausschank in Worten und Bildern fest. Das Büchlein ist damit ein perfekter Einstieg in die faszinierende Welt des Bieres.

Die Broschüre ist in den Sprachen Deutsch, Französisch und neu auch Italienisch verfügbar und kann beim Schweizer Brauerei-Verband bestellt werden: http://bier.swiss/rund-ums-bier/broschueren/ (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der Deutschen liebstes Getränk im Sommer: das Bier (Foto: © MHP/stock.adobe.com)
Kostendruck
Kostendruck

Trotz gestiegener Bierpreise ist die Branche optimistisch

Das liebste Getränk der Deutschen wird zunehmend teurer. Das ist gerade auch für die Gastronomie problematisch. Dennoch blicken die Wirte optimistisch auf die Biergartensaison. 
Die Biergartensaison startet am Osterwochenende. (Foto: © www.push2hit.de/stock.adobe.com)
Gute Aussichten
Gute Aussichten

Gastronomie rechnet mit gutem Start für Biergärten

Das Wetter verspricht in weiten Teilen Deutschlands zumindest ab Samstag frühlingshaft schön zu werden. Die Wirte mit Außenbestuhlung können also auf ein gutes Wochenende hoffen. 
Ankündigung für den Swiss Beer Award 2024.
Auszeichnung
Auszeichnung

Swiss Beer Award geht in die nächste Runde

Der Swiss Beer Award 2024 steht in den Startlöchern. Vor wenigen Tagen haben die rund 1.200 registrierten Brauereien in der Schweiz die Anmeldeformulare erhalten und können sich mit ihrem Bier bewerben.
Amtierender Weltmeister der Bier-Sommeliers Giuliano Genoni ausgezeichnet.
Auszeichnung
Auszeichnung

Sommelier Giuliano Genoni erhält goldenen Bierorden

Die Schweiz startet in die Biersaison 2023: Am 27. April fiel in Zürich der Startschuss. Im Rahmen der Feierlichkeiten wurde traditionellerweise auch der goldene Bierorden verliehen. 
Das Schweizer WM-Team.
Event
Event

Schweizer Bier-Sommeliers trainieren für Weltmeisterschaft

Am 11. September findet die Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers in München statt. Schon Ende August trafen sich die sieben besten Bier-Sommeliers der Schweiz zum Training. Dabei stand die Vorstellung spezieller Biere auf dem Programm.
Casimir Platzer
GastroSuisse
GastroSuisse

„Vorschläge des Bundesrates treffen das Gastgewerbe erneut hart“

Die Ankündigungen des Schweizer Bundesrates, das Gastgewerbe nicht vor April öffnen zu wollen, stoßen bei der Branche auf Verärgerung und Unverständnis.
FRau mit Rucksack und Maske an einem Bahnhof
Auch Gastgewerbe betroffen
Auch Gastgewerbe betroffen

Schweiz verstärkt Corona-Maßnahmen

In der Schweizer Gastronomie darf ab sofort u.a. nur noch im Sitzen konsumiert werden, die Besucherzahl für Discos oder Clubs wird reduziert und es gilt eine verschärfte Maskenpflicht.
Verkostungsgläser bei einem Bierfestival
Bierprobier
Bierprobier

St. Gallen lädt zum Bierfestival

Schon vor 1200 Jahren zelebrierte man den Genuss des Bieres in der Stadt St. Gallen mit einem Bierfestival. Diese Tradition wird mit „Bierprobier“ weitergelebt.
Kellner beim Servieren in einem Gastgarten
Schweizer Gastgewerbe
Schweizer Gastgewerbe

Hohe Umsatzrückgänge im Juli

Das Schweizer Gastgewerbe hat auch im Juli Umsatzeinbußen als Folge von Covid-19 erlitten; dabei bestehen Unterschiede, auch regional. Besonders hart trifft es Betriebe in den Städten.