Biervielfalt

23 neue Biersommeliers in der Schweiz

Zertifikatsfeier der Schweizer Bier-Sommeliere im Zunfthaus zur Saffran
Die neuen Bier-Sommeliers sollen künftig in Gastronomiebetrieben aufzeigen, dass es für jede Situation ein passendes Bier gibt. (© Eliane Beerhalter)
Vor kurzem konnten 23 neue Biersommeliers ihre Zertifikate entgegennehmen. 23 neue Profis also, die auch in der Gastronomie für mehr Bierkultur und –vielfalt sorgen sollen.
Donnerstag, 14.03.2019, 10:17 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Das Spezialistenseminar „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ wurde diesen Frühling bereits zum 20. Mal von GastroSuisse in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband durchgeführt. Während dem berufsbegleitenden Seminar lernten die Teilnehmenden alles Wichtige rund um das Thema Bier. Alle 23 Kandidaten konnten die anspruchsvolle Abschlussprüfung erfolgreich bestehen.

In der Abschlussarbeit zum Seminar müssen die Kandidaten zu vorgegebenen Strukturen eines Gastronomiebetriebes ein Bier-Angebot respektive eine Bierkarte ausarbeiten und diese an der mündlichen Prüfung präsentieren. Anhand verschiedener, sehr differenzierter Fragen wird geprüft, ob sich die Kandidaten genügend Wissen rund um das Bier aneignen konnten. Auch sensorische Fähigkeiten, das Beschreiben verschiedener Biere und lebensmittelrechtliche Grundlagen werden an der Prüfung kontrolliert.

Kulturgut mit langer Tradition
Marcel Kreber, Direktor Schweizer Brauerei-Verband, gratulierte bei der Zertifikatsfeier den frisch zertifizierten Bierbotschaftern: „Als Schweizer Biersommeliers vermitteln Sie mit Ihrem erlernten Wissen, dass Bier ein Kulturgut mit langer Tradition ist, welches durch Vielfalt besticht, die es zu entdecken und zu genießen gilt.“

Daniel Borner, Direktor GastroSuisse, freut sich, dass die Ausbildungen rund um das Bier im deutsch- und französischsprachigen und neu auch im italienischsprachigen Teil der Schweiz beliebt sind: „Biersommeliers bieten Gästen neue Geschmackserlebnisse und vermitteln ihnen einen bestimmten Lebensstil. Die Gäste werden zudem vermehrt nach verschiedenen Bierstilen fragen.“

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gruppenbild der neuen Biersommeliers
Biervielfalt
Biervielfalt

20 neue Biersommeliers in der Schweiz

Dieser Tage konnten 20 erfolgreiche Absolventen des Seminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.
neue Schweiter Bier-Sommeliers
Weiterbildung
Weiterbildung

Neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

Vor wenigen Tagen konnten 32 Schweizer Bier-Sommeliers ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Sie sind nun bereit, als neue Bier-Botschafter zu fungieren.
Gläser halb gefüllt mit Bier
Biervielfalt
Biervielfalt

21 neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

Dieser Tage konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Seminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.
Fünf Azubis mit ihrer Abschlussurkunde
Erfolgreicher Lehrabschluss
Erfolgreicher Lehrabschluss

Neue Bierbrauer in der Schweiz

Vor wenigen Tagen haben sieben Neo-Bierbrauer aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten.
Die neuen Biersommeliers bei einem Gruppenfoto
Weiterbildung
Weiterbildung

Neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

Vor wenigen Tagen konnten 21 erfolgreiche Neo-Bierspezialisten ihre Zertifikate entgegennehmen.
Ankündigung für den Swiss Beer Award 2024.
Auszeichnung
Auszeichnung

Swiss Beer Award geht in die nächste Runde

Der Swiss Beer Award 2024 steht in den Startlöchern. Vor wenigen Tagen haben die rund 1.200 registrierten Brauereien in der Schweiz die Anmeldeformulare erhalten und können sich mit ihrem Bier bewerben.
Auszubildende beim Bierbrauen
Bierprojekt
Bierprojekt

Auszubildende der Brauerei Gebr. Maisel brauen ihr eigenes Bier

Krönender Abschluss: Bei dem „Project Maisel“ dürfen die Auszubildenden des Abschlussjahrgangs als Gesellenstück ihr eigenes Bier brauen. Dabei übernehmen sie die Verantwortung für alle Schritte – von der Kreation über den Brautag bis hin zur Vermarktung. Das Projekt ging in diesem Jahr bereits in die vierte Runde.
Amtierender Weltmeister der Bier-Sommeliers Giuliano Genoni ausgezeichnet.
Auszeichnung
Auszeichnung

Sommelier Giuliano Genoni erhält goldenen Bierorden

Die Schweiz startet in die Biersaison 2023: Am 27. April fiel in Zürich der Startschuss. Im Rahmen der Feierlichkeiten wurde traditionellerweise auch der goldene Bierorden verliehen. 
Studenten im Hörsaal.
Neuer Bachelorstudiengang
Neuer Bachelorstudiengang

GIHE bereitet auf Leadership-Karriere im Luxusbereich vor

Studiengang „Luxury Business“: In sechs Semestern bereitet das Gilion Institute of Higher Education Studenten auf eine Leadership-Karriere im Luxussegment der Hospitality-Branche vor. Was sind die Lerninhalte?