Biervielfalt

20 neue Biersommeliers in der Schweiz

Gruppenbild der neuen Biersommeliers
Die Neo-Biersommeliers können nun ihr Wissen in Restaurants und Bars, bei Bier-Degustationen oder anderen Anlässen weitergeben. (© Eliane Beerhalter)
Dieser Tage konnten 20 erfolgreiche Absolventen des Seminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.
Freitag, 10.01.2020, 10:41 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Christoph Lienert, stv. Direktor Schweizer Brauerei-Verband, gratulierte im Rahmen der Zertifikatsfeier den erfolgreichen, frisch zertifizierten Bierbotschaftern: „Als Schweizer Bier-Sommeliers vermitteln Sie mit Ihrem erlernten Wissen, dass Bier ein Kulturgut mit langer Tradition ist, welches durch Vielfalt besticht, die es zu entdecken und zu geniessen gilt.“

Das Spezialistenseminar „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ wurde im letzten Herbst bereits zum 22. Mal von GastroSuisse in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband durchgeführt. GastroSuisse ist sehr erfreut darüber, dass die Ausbildungen rund um das Bier sowohl im deutschen, französischen als auch im italienischsprachigen Teil der Schweiz beliebt sind.

Während des berufsbegleitenden Seminars lernten die Teilnehmenden alles Wichtige rund um das Thema Bier. Ziel des Bier-Botschafters ist es aufzuzeigen, dass es für jede Situation ein passendes Bier gibt. Die Geschmacksvielfalt beim Bier ist so groß, dass es für jeden und jede ein Bier gibt, welches schmeckt.

Gastro-relevante Abschlussarbeit

In der Abschlussarbeit zum Seminar müssen die Kandidaten zu vorgegebenen Strukturen eines Gastronomiebetriebes ein Bier-Angebot respektive eine Bierkarte ausarbeiten und diese an der mündlichen Prüfung präsentieren. Anhand verschiedener, sehr differenzierter Fragen wird geprüft, ob sich die Kandidaten genügend Wissen rund um das Bier aneignen konnten. Auch sensorische Fähigkeiten, das Beschreiben verschiedener Biere und lebensmittelrechtliche Grundlagen werden an der Prüfung kontrolliert.

Der SBV und GastroSuisse gratulieren den frisch zertifizierten Bier-Sommeliers: René Ammann (Zürich), Bettina Bernet (Kaltbrunn), Reto Blaser (Zuchwil), Reto Eichholzer (Zürich), Humberto Fregoso (Weil am Rhein), Yvonne Haueter (Bremgarten b. Bern), Cathrin Jäger (Winterthur), René Keller (Matten b. Interlaken), Maio Kindlimann (Glattbrugg), Doris Lüdi (Kaltbrunn), Roger Manser (Adliswil), Dominic Mettler (Stettfurt), Philipp Schmutz (Thun), Denise Schneider (Frenkendorf), Pascal Spichtig (Dietikon), Adrian Volkart (Bülach), Markus von Gunten, (Matten b. Interlaken), Dominique Wagner (Roggwil TG), Andreas Wuzella (Dürrenroth), Martin Zaugg (Stettfurt).

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