Wassersommeliers testen „Genießerwasser“
Die Wassersommelier Union e.V. (WSU) hat dieser Tage den ausgewogenen Geschmack eines reinen, leichten stillen Mineralwassers aus artesischer Quelle im alpinen Hochgebirge Südtirols bestätigt. Die Mineralwasser-Experten waren sich dabei einig: Plose Naturale soll ein Mineralwasser für Genießer sein. Seit September 2020 ist die Plose Quelle AG Fördermitglied der WSU und unterstützt damit das Ziel des Vereins, das Fachwissen über Mineralwasser in der gehobenen Gastronomie, im Getränkefachhandel und beim Endverbraucher zu fördern und die Wertschätzung für Mineralwasser nachhaltig zu steigern.
„Weicher und harmonischer Charakter“
Im Rahmen des Sensorik-Gutachtens erstellten nun geschulte und in der Beschreibung von Mineralwässern erfahrene Wassersommeliers vom Sensorik-Ausschuss der WSU ein ausführliches Profil des stillen Mineralwassers Plose Naturale. In einem ersten Schritt erfolgt zunächst die Einordnung der Gesamtmineralisation gemäß der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung (MTVO) sowie eine ausführliche Beschreibung des Mundgefühls, des Geschmacks und des Aussehens. Anschließend werden spezifische Empfehlungen zur Eignung des Mineralwassers als Begleiter zu Speisen und Getränken gegeben. Im Gutachten heißt es dazu: „Plose Naturale hebt sich durch seine sehr geringe Mineralisierung signifikant von anderen Wässern ab. Der hierdurch wahrnehmbare weiche Charakter macht dieses natürliche Mineralwasser zu einem exzellenten Partner für vielerlei Gelegenheiten.“ Auch in Bezug auf die Eignung zu Speisen sind sich die Experten einig: „Aufgrund seines harmonischen Charakters unterstreicht Plose Naturale geschmackliche Besonderheiten der Speisen, ohne selbst in den Vordergrund zu treten.“