Zimmer mit Aussicht
Die Schweiz ist seit wenigen Wochen um ein Luxushotel reicher: Das 5-Sterne-Superior-Hotel Bürgenstock mit atemberaubendem Blick auf den Vierwaldstättersee hat seine Pforten geöffnet. «Die ersten Rückmeldungen der Gäste sind sehr positiv. Bereits an mehreren Tagen waren die Restaurants komplett ausgebucht», zeigt sich Robert Herr, General Manager des Bürgenstock Resorts, zufrieden.
Dabei ist das Bürgenstock nur eines von mehreren Hotels, Restaurants und Freizeiteinrichtungen, die hier binnen kurzem ihren Betrieb aufgenommen haben. «Entstanden ist ein Hoteldorf mit einem einzigartigen Mix aus historischen und modernen Gebäuden», erklärt Bruno H. Schöpfer, Managing Director der Bürgenstock Selection.
In den insgesamt zwölf Restaurants und Bars im Resort wird viel Wert auf kulinarische Vielfalt gelegt: von der schweizerischen Küche über einen Showgrill bis zu asiatischen, orientalischen oder mediterranen Speisen. Und ein französisches Gourmetrestaurant: das RitzCoffier im Palace Hotel. Für diese Küche konnte das Bürgenstock Resort den bekannten 3-Sterne-Koch Marc Haeberlin als Signature Chef gewinnen. Die Restaurants legen viel Wert auf authentische internationale Rezepte, aber auch auf zahlreiche regionale Produkte. So bezieht das Bürgenstock Resort nicht nur viele Produkte von Lieferanten aus der Region, sondern stellt auch eigene Lebensmittel her, wie Wein vom Bürgenberg, Honig, Käse oder Schokolade. Auch ein hauseigener Kräutergarten gehört zum Sortiment.
Das Wertschöpfungspotenzial des Bürgenstock Resorts ist groß, wie eine Studie von BAK Economics belegt: Bis spätestens 2020 soll das Resort im Vollbetrieb jährlich rund 140 Millionen Franken Bruttowertschöpfung für die Zentralschweiz (100 Mio. Resort, 40 Mio. Zulieferer) generieren. Es soll Arbeitsplätze für insgesamt 1100 Personen (Angestellte und Zulieferer) schaffen und dadurch der zweitgrößte Arbeitgeber des Kantons Nidwalden werden. (CK)