Bestellvorlieben

Was bestellen die meisten Restaurantgäste?

Ein Pärchen sitzt in einem Restaurant und ein Kellner serviert ihnen ein Gericht
Fast die Hälfte der Deutschen bestellt beim Restaurantbesuch Fleischgerichte. (Foto: alfa27/fotolia)
Fast die Hälfte der Deutschen bestellt beim Restaurantbesuch Fleischgerichte. Das ergab eine aktuelle Umfrage von Bookatable by Michelin unter knapp 1.300 Teilnehmern in Deutschland.
Mittwoch, 17.01.2018, 09:58 Uhr, Autor: Markus Jergler

Zwar ordern beinahe 50 Prozent aller Gäste beim Besuch in einem Restaurant ein Hauptgericht, das Fleisch enthält, allerdings greifen auch immer mehr zu vegetarischen Angeboten und das Angebot wächst stetig.

Fleisch häufig unbewusst gewählt
Knapp 20 Prozent der Deutschen entscheidet sich beim Hauptgericht im Restaurant immer für Fleisch und darauf möchten die Gäste laut Umfrage auch nicht verzichten. Während sich 40 Prozent der Befragten tatsächlich oft eher unbewusst für ein Fleischgericht entscheiden, bevorzugt ein Viertel (25 Prozent) die vegetarische Küche, auch als Nicht-Vegetarier. Bei 15 Prozent kommt beim Restaurantbesuch nur vegetarische beziehungsweise vegane Küche in Frage.

Die beliebtesten vegetarischen Gerichte gibt es beim Asiaten
Die Hälfte der Befragten war bereits in einem Restaurant essen, das ausschließlich vegetarische Küche serviert. Bei Restaurants, die neben Fleisch auch andere vegetarische Optionen bieten, liegen asiatische Restaurants ganz vorne. Denn 40 Prozent der Befragten finden, dass es dort die besten vegetarischen Gerichte gibt. Auf Platz 2 (30 Prozent) liegen indische Restaurants mit ihrer Auswahl an fleischlosen Gerichten. 15 Prozent bevorzugen Restaurants mit italienischer Küche, wenn sie gut vegetarisch Essen gehen möchten.Nur 9 Prozent wählen hierfür deutsche Lokale und 8 Prozent sonstige Küchenarten wie zum Beispiel türkisch oder orientalisch.

Für vegetarische Sterne-Küche wird gerne mehr gezahlt
18 Prozent der Umfrage-Teilnehmer würde eine besondere gastronomische Auszeichnung, wie ein Michelin-Stern, sogar zu einem Besuch bewegen. Knapp 75 Prozent der befragten Gäste ist bereit deutlich mehr für ein Restaurant mit vegetarischer Sterne-Küche zu zahlen.  50 Prozent davon macht dies dann noch einmal abhängig vom jeweiligen Restaurant. Gut ein Viertel der Befragten ist dagegen nicht bereit, mehr für einen Restaurantbesuch mit vegetarischer Küche zu zahlen, auch nicht auf Sterne-Niveau.

„Auch für Fleischesser bietet die vegetarische Küche eine leckere Alternative. Wieso also nicht öfter mal ein vegetarisches Restaurant besuchen? Die Vielseitigkeit fleischloser Gerichte wird viele Gäste überraschen“, sagt Thomas Bergmann, Regional Director DACH bei Bookatable by Michelin. (ots/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die beiden Smaschburger-Varianten von Hands im Glück
Produkteinführung
Produkteinführung

Hans im Glück setzt eigene Akzente im Smashburger-Trend

Das Konzept des Smashburgers erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Diesem Trend schließt sich nun auch Hans im Glück an und bringt den Double Smashburger auf den Markt.
Martin Schaffer, Managing Partner mrp Hotels
Hotel
Hotel

Trends und Herausforderungen der Hotellerie

Im Sommer 2024 wurde eine Befragung unter Hotelbetreibern und Investoren durchgeführt – die Themen im Fokus waren ESG, Human Resources, Finanzierung und Hotelprojektentwicklung. Die Auswertung zeigt, dass die Branche vor spannenden Entwicklungen steht.
Gast im Restaurant beim Bezahlen
Studie
Studie

Die Deutschen sind die großzügigsten Trinkgeldgeber in Europa

Wie steht es um die Trinkgeldkultur weltweit? Eine aktuelle Studie geht dieser Frage auf den Grund. Dabei zeigt sich: Die Deutschen haben im europäischen Vergleich die höchste Bereitschaft, Trinkgeld zu geben. 
Restaurant mit leeren Tischen
Umfrage
Umfrage

Verbraucher sparen weiterhin – besonders in der Gastro

Idealo, das Preisvergleichsportal, hat eine Umfrage zum Thema Konsumstimmung veröffentlicht. Demnach zeigen sich die Verbraucher recht zurückhaltend – besonders in einem Bereich wird nach wie vor Verzicht geübt.
Stintmarkt in Lüneburg bei Abendlicht mit Boot
Umfrage
Umfrage

Tourismuswirtschaft leidet unter hohen Kosten

Die Hospitality-Branche in Niedersachsen steht derzeit unter Druck. Das hat eine Umfrage der dortigen IHK ergeben. Hohe Ausgaben und ein Übermaß an Bürokratie schwächen die Betriebe. Es werden Maßnahmen seitens der Unternehmen gefordert. 
Ein Bier und ein Joint
Umfrage
Umfrage

So stehen Deutsche zu Cannabis in der Gastronomie

Während manche die neue Freiheit, Cannabis legal zu konsumieren genießen, ärgern sich andere darüber. Wie stehen die Bundesbürger zum neuen Leben mit der Droge? Und was halten sie vom Kiffen in der Gastronomie?
Seit dem 1. Januar 2024 gilt in der Gastronomie auch für Speisen wieder der normale Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent. (Foto: © picture alliance/dpa | Jens Kalaene)
Umfrage
Umfrage

Trotz regulärem Mehrwertsteuersatz ist die Lage nicht hoffnungslos

Seit Jahresbeginn müssen Gäste in Restaurants wieder den regulären Steuersatz zahlen. Eine Befragung in Rheinland-Pfalz zeigt deutliche Rückgänge bei Umsätzen und Gästezahlen, dennoch bleibt der Dehoga zuversichtlich.
Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Gastronom gibt Essen zum Mitnahmen an Gast aus
Umfrage
Umfrage

Mehrwegpflicht in der Gastronomie: Wie oft nutzen Gäste Mehrwegverpackungen?

Seit mehr als einem Jahr gilt in der Gastronomie die Mehrwegangebotspflicht. Doch wie sieht die tatsächliche Nutzung von Mehrwegverpackungen zum Mitnehmen von Essen in Deutschland aus?